顶部
2014年06月23日 星期一
第A38版:南京城事·迎青奥    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月23日 星期一
青奥志愿者进行“实战”演练
模拟突发小状况,锻炼他们的应变能力
薛玲

    青奥会举办期间,志愿者们将会遇到各种各样突发的小状况,他们该如何应对?21日,在江宁体育中心青奥会语言类志愿者情景模拟对抗赛中,语言类志愿者们进行了一次“实战”演练。

    情景模拟中,一位韩国籍国际奥委会委员受邀到场馆颁奖,但同行的夫人却不是邀请嘉宾,也没有注册,结果被安保人员拦在了门口。由于安保人员无法与这位国际奥委会委员沟通,赶紧电话联系场馆语言和礼宾志愿者前来帮忙。语言志愿者到达现场后,通过沟通了解了情况,在及时汇报向自己条口的职能经理汇报的同时,还在礼宾经理的指导下,帮助这位同行的夫人办理了访客卡,问题得到顺利解决。

    运动员摔伤了怎么办?手球馆里,一位运动员意外摔伤,医疗经理正在赶来的路上,受伤运动员的队友看医护人员还没有赶到,便请语言志愿者帮忙将受伤队友先抬到医务室,以便及时救治。“如果他们帮忙,那就上当了。”负责此次演练的一位工作人员介绍说,语言类志愿者需要做的是能够掌握受伤对象的伤痛位置及原因,并及时上报职能经理,请职能经理迅速协调医护人员到场。此外,对于摔伤的运动员,为了避免二次伤害,志愿者是不能任意移动的,必须要等待专业医护人员的处理。

    当天的演练现场,来自东山外国语学校的学生代表通过纯英语方式进行情景模拟,测试青奥会语言志愿者语言能力的同时,更通过一些“圈套”的设置,考验志愿者的应变能力。参与演练的语言志愿者此前并不知晓模拟的情景内容,他们在演练中的应对靠的就是“硬本事”。比如有运动员请志愿者帮忙办张手机卡,还给了志愿者100块钱。“志愿者是不能擅自离开自己岗位和场馆的,更不得接受运动员钱物,这种情况下,应建议运动员向他们的领队寻求帮助。”

    现场演练负责人表示,语言志愿者发挥着沟通、纽带的作用,他们服务的好坏直接影响各国来宾对南京的印象,通过此次情景模拟演练,语言志愿者也可对照着找不足,并力争在青奥会举办时,为各国来宾和运动员提供最专业的服务。扬子晚报记者  薛玲  文/摄

    右图:江宁体育中心演练情景模拟中,一位运动员意外受伤,语言志愿者正在了解情况。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报