顶部
2014年06月23日 星期一
第A33版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月23日 星期一
2万辆黄标车还未报废 下月起不再享有补贴
郭一鹏

    去年6月份开始,南京加大淘汰黄标车的力度,提高了黄标车报废的补贴标准。当时,南京共有6.6万辆黄标车,目前已报废4万多辆,还有2万辆左右未淘汰。车管部门表示,黄标车报废的补贴标准,到6月30日结束,之后报废的黄标车,车主将不再享受到补贴。特别提醒的是,非法报废、置之不理及私下买卖这三种方式,很可能给车主带来麻烦。

    据了解,还未淘汰的黄标车,原因各种各样,但有3种情况,车主要特别注意。

    1、私下卖车: 有的车主将黄标车私下卖给别人,但未过户。这样一来,车仍在原车主名下。一旦发生事故,原车主可能承担连带赔偿责任。此外,假如新车主开车产生很多曝光又置之不理,这些还会算在原车主身上。只要车辆未过户,在法律上,车辆仍是原车主的。

    2、置之不理:有一些车主算了一笔账,多起违法曝光未处理,去报废的话,补贴还不够交罚款,所以干脆置之不理。车管人士表示,违法曝光不去处理,并不代表就没事,这会一直记在车主名下。

    3、非法报废:有些车主将黄标车卖给私人作坊拆解,这容易引发多方面问题。首先,报废车拆解时,会产生大量油污,非法作坊一般将这些油污随意排放,造成污染;其次,非法作坊在拆解报废车时,往往不会将“五大总成”销毁,而是将其重新利用,一旦这些零部件重新上路,容易引发安全隐患;第三,非法报废汽车后,汽车的牌证无法及时注销,也会对职能部门的管理造成影响。

    ■链接  黄标车禁区将扩大

    目前,黄标车禁区覆盖了主城区,南边以绕城公路为限。记者昨天从车管所了解到,黄标车禁区将进一步扩大,向南扩至绕越高速,方案已经通过,很快就会公布。针对黄标车,交管部门采取多种措施查处。在路面上,交警查处黄标车,对司机罚款100元。    通讯员 王成磊

    扬子晚报记者 郭一鹏

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报