顶部
2014年06月23日 星期一
第A34版:南京城事·信息超市    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月23日 星期一
熬夜看世界杯,可吃块
柳扬

    烤猪蹄

    不知从什么时候开始,入了街头小吃的大军,成为热门的流行小吃。南京街头,叫卖的摊位开始多起来,有的甚至还需要排队购买。其实烤猪蹄不是什么新鲜做法,不过是将猪蹄先进行卤制,加上孜然等调料,再在明火上烤,吃起来外表酥脆,内里有嚼劲,也很有特色。在熬夜看世界杯的时候,如果来上这么一块,相信定能让你不饿肚看球了。

    猪蹄含有丰富的胶原蛋白质,脂肪含量也比肥肉低,能防治皮肤干瘪起皱、增强皮肤弹性和韧性,很多人都会把猪蹄称为“美容食品”。

    历史上跟猪蹄有关的典故有一个还跟“高考”有关。相传从唐朝开始,殿试及第的进士们相约,如果他们中有人将来做了将相,就要请同科的书法家用朱书(红笔)在大雁塔内题名。从那以后,但凡有人赶考,亲友就赠送猪蹄给他。“猪”和朱同音,“蹄”和题同音,送猪蹄的用意是:希望考生金榜题名,成为将相,也能朱书题名。所以你身边如果有亲友刚刚参加完高考,不妨做道猪蹄款待。今天就给大家介绍一下烤猪蹄的做法。        柳 扬 

    烤猪蹄

    调料:食盐5克、酱油5克、葱半根、姜5片、八角1个、花椒5克、桂皮1小段、干辣椒3个、蚝油2滴、黄酒15克、红糖5克、香叶2片、香菜2棵、麦芽糖1大勺、植物油1汤匙、辣椒粉15克、花椒粉10克、花生仁(炒)20克、黄豆粉15克、细香葱1根、五香粉10克、卤汁20克

    做法:1、四只猪蹄清理净祛杂毛剁成16块,洗净,入冷水锅,同时加入生姜和黄酒;2、大火煮开,撇净浮沫;3、不用换锅直接加入冷冻的老卤汤块(把卤汁放冰箱冻成);4、煮沸的同时依然及时清理浮沫,新补适量葱姜蒜和八角、香叶、桂皮、花椒、干辣椒、五香粉等香料;5、煮开也完全没有浮沫了继续加入冰糖或红糖,补少量酱油;6、小火炖一小时以上,中途视情况补一点盐,关火前滴两滴蚝油;7、将猪蹄皮向下在卤水里浸泡至温热,烤前取出;8、取一大勺麦芽糖加热水化开,刷在猪蹄表面(此步可省略);9、刷好备用,烤架上刷少许植物油,下层用一个烤盘垫油纸或者锡纸接渣,烤架上摆开刷好糖水的猪蹄,中层或中下层烤制15分钟-1小时皆可;10、把现舂辣椒面和花椒粉(买成品辣椒花椒粉亦可),熟黄豆粉及花生碎、盐、五香粉、葱花香菜等混合制作而成干碟;11、猪蹄烤到表皮红亮吱吱冒油即可出炉,可干吃,也可裹干碟香料蘸食。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报