顶部
2014年06月23日 星期一
第A34版:南京城事·信息超市    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月23日 星期一
钟山宾馆曾是励志社总部 这里举办过南京首次集体婚礼
蔡震

    中山东路和黄埔路交叉口,有一处院落,院落里古松参天,翠坪含烟,鸟语花香,仿清古建庄重浑厚,朱户画梁,令人流连忘返。这就是民国时期国民党励志社总部所在地,至今保存完好,现在是钟山宾馆。

    据《明史》记载,这里曾经是明太祖朱元璋的西花园旧址。当年朱元璋征集30万兵工兴建明故宫,此为存放食品和水的仓库,又名“西苑水晶台”。1929年,蒋介石看中这块地方,在此大兴土木,营造励志社社址。励志社机构庞大,由蒋介石亲任社长。它是蒋氏“内廷供奉”机构,奉命为蒋介石和宋美龄办理日常庶务、出行安排以及宴请宾客等事务,也是蒋、宋接待外国来华军政人员,特别是美军顾问团的场所。

    上世纪四十年代,励志社在全国各地都设立了分社,在南京还有A、B大楼,首都饭店、玄武湖里的翠洲招待所等,都成为励志社的分社,员工一度达到万余人。励志社建筑群是当时中西结合建筑风潮的典范之一,也是不少重大活动和历史事件的发生地。1935年10月10日,在大礼堂举行了南京历史上的第一次集体婚礼。抗战爆发后的1941年9月,汪精卫的伪国民政府在此成立了培训傀儡汉奸的军校基地。抗战胜利后,励志社历史上最难忘的一页,是1946年2月15日,国民政府在大礼堂设立国防部审判战犯军事法庭,专门审讯侵华日军战犯。1949年后,这里先后做过学校、幼儿园以及中苏友好交际处等。《风雨下钟山》、《淮海战役》等历史影片都曾在此进行拍摄。

    蔡震 文/绘

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报