顶部
2014年06月23日 星期一
第A33版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月23日 星期一
7月底前火车站等窗口将建标志性雕塑
南京征集城市雕塑布局规划,排出5年建设计划
仇惠栋

    马群立交将安放名为“奔向未来”的雕塑。

    城市雕塑火炬手。

    南京市规划局日前公开征集规划,为今后五年的城市雕塑布局进行谋划。记者获悉,在青奥会前,南京火车站、沪宁高速马群立交等城市窗口地带,都将竖立起标志性的城市雕塑。

    扬子晚报记者 仇惠栋

    目前,散落在南京街头巷尾、公园广场的各种雕塑究竟有多少个?这个问题几乎无人能回答。这次南京市规划局征集雕塑规划,第一个问题,就是要求研究机构首先回答这个问题。设计单位将对全市城市雕塑进行全面普查,查明南京市行政辖区范围一共有多少城市雕塑作品。随后则开始规划布局研究,规划基准年2014年,规划期限5年。这份规划将对城市开敞空间进行梳理,提出城市重要节点、重要景观廊道、重要区域等城市标志性地段的范围。通过对南京历史文脉、地域文化、人文和自然景观的全方位解读,结合南京历史文化名城保护和历史文化名人资源等要素,策划城市标志性地段的雕塑主题和题材,提出与南京本土文化相契合的雕塑主题和相应的雕塑设置点位。结合第二届南京国际体育雕塑大赛作品情况,列出今后5年雕塑建设年度计划。

    记者了解到,第一届南京国际体育雕塑大赛今年3月份已经结束,共收到来自37个国家的2136件作品,其中海外作品110件。大赛中产生的50件作品将于青奥会前在南京市20多处地点安放。首座南京国际体育雕塑作品已经在奥体中心北门展示。

    南京市规划局名称保护与城市雕塑处树全告诉扬子晚报记者,接下来在几个重要的城市节点,将安放大型雕塑作品。在玄武湖畔的南京火车站站前广场,将安放一座名为“梦舟”的雕塑,在机场高速往主城方向的宏运大道出口侧分带上,将安放名为“跨越”的雕塑,在沪宁高速马群立交将安放名为“奔向未来”(Jump for future)的雕塑。在河西的青奥轴线,则将安放名为“九骏”的雕塑和体育项目主题雕塑。7月底之前安放到位。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报