顶部
2014年06月23日 星期一
第A32版:壹财经·证券    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月23日 星期一
今日视点
机构仓位略降 整理防御为主
尹武

    证券主持 尹武

    今天,本周股市交易大幕开启,上周IPO的落地,对市场资金流向造成一定影响,导致上周大盘出现较大跌幅,值得注意的是,随着打新渐渐降温,A股将会重拾升势…… 

    回顾上周,沪深股市在央行定向降准扩围利好带动下双双走升。但此后,受IPO二次重启、资金面压力骤增等影响,两市连续三个交易日走低,创业板指数更是在上周四出现3%以上的暴跌。

    来自沪深证券交易所的最新数据显示,截至上周最后一个交易日,沪市流通市值报133610亿元,一周减少2.11%;深市流通市值报65062亿元,一周减少2.72%。同期,沪市总市值报147723亿元,一周减少2.14%;深市总市值报90586亿元,一周减少2.86%。目前,沪市拥有上市公司958家,总股本26292亿股,流通股本24241亿股,平均市盈率9.71倍;深市拥有上市公司1578家,上市证券2394只,平均市盈率24.68倍。 

    在股市影响下,基金净值上周也整体下跌。银河证券研究所基金研究中心统计的1739只开放式基金中,上周净值出现下跌的达到1264只,基金区间回报率最高为3.37%,除个别基金因分红、拆分导致净值下降较多外,区间回报率最低为-10.82%,相差14.19%。据德圣基金研究中心数据,截至上周四,可比主动股票基金加权平均仓位为83.68%,相比前周降0.37%;偏股混合型基金加权平均仓位为77.37%,相比前周降0.73%;配置混合型基金加权平均仓位69.15%,相比前周降0.69%。

    证监会发布了上市公司员工持股计划试点指导意见,上市公司员工持股计划试点正式开闸。市场预期,实施上市公司员工持股计划有助于上市公司的市值管理,对稳定公司股价、提升未来预期有一定的作用。由于缺少税收优惠等配套政策,目前的员工持股计划还缺少吸引力。

    对于IPO的启动,上周市场有较强烈的反映,主要是因为IPO对于市场存量资金的抽水严重。总体来看,业内普遍认为,市场缺乏增量资金,盘中也缺乏内生性反弹动力,后市出现像样反弹可能性不大。不过,从中签率上看,机构中签率很低,未来机构打新的动力可能不足,那么资金因此会回流到二级市场。同时,由于最新月度经济数据好转,因此后续大盘保持在2000点上方运行仍有较大可能,行情仍以防御为主。

    风雨投资路 《壹财经》与你同行

    “因为敬业,所以专业”,这是《壹财经》同仁共同的努力方向。我们向读者承诺,将严格依照相关法规发布市场资讯,做到客观、公正、及时,为投资者提供全方位的服务。同时,我们也提醒读者,《壹财经》所刊载的文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报