顶部
2014年06月23日 星期一
第A29版:文娱·综合    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月23日 星期一
著名作家安妮宝贝改名“庆山”
为新书《得未曾有》首次举办媒体见面会
蔡震

    近日,著名作家安妮宝贝在新浪微博上宣布改名,并称新作《得未曾有》将以“庆山”之名推出。昨日,安妮宝贝在京举行了新书发布,这也是安妮宝贝出书以来首次举行媒体见面会。会上安妮宝贝与到场的记者分享了她的新书《得未曾有》,并就改名一事做了答复。

    《得未曾有》是安妮宝贝改名“庆山”后的首部作品。从2013年下半年开始,她自北京出发,路线从江南延展到甘肃。遇见四个以前不相识的人。其中有爱作画也善于烹饪的厨子,倡导他的饮食方式。有回归乡居的摄影师,以作品系列礼敬故乡和大自然。有以诗歌以唐卡以修行以领悟,供奉信仰的年轻僧人。还有年过八旬,经历各种变迁,心守一事,古法弹奏的老琴人。《得未曾有》以文化实录的形式,发现、探寻当下生活方式的另一种可能。

    安妮宝贝表示,相对于很多人对所置身的时代的热衷和身不由己,他们做出了自己可选限度的决定。每一个人的言行,生命存在的状态,都在影响这个世界的变化。息息相关,共为一体,从不曾分离。可以去学习和体会平静、素直、坚定、自省这些品质的含义,去获取思考、交流、布施、分享这些行为的价值。

    安妮宝贝这个名字已经被众多读者所熟知并喜爱,如今突然改名,难免会让一些读者感到诧异,对此,安妮宝贝的回答显得十分淡定,“无非就是选两个自己喜欢的字,作为自己的新名字,然后作出一个决定宣布,就是这么简单。”

    至于新名字有何含义,安妮宝贝称并没有太多复杂的概念,她这样解释,“庆是有一种赞颂的意思,有一种敬仰,不是消极的、灰暗的态度,所以我喜欢庆这个字。山是因为我自己旅行,爬过非常多的高山,山有一种稳定的意思,事实上它是有神性的,它跟天地都是联结在一起。有一个词叫‘静山如如’,这个词我比较喜欢,所以把我喜欢的两个字组合成一个名字。”她表示,不会因为改了名字而改变写作方向,“接下来我还会用散文、用长篇小说来继续推进我的写作。      扬子晚报记者  蔡 震

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报