顶部
2014年06月23日 星期一
第A24版:足够嗨·探营    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月23日 星期一
本报特派记者独家探营荷兰训练营——
郁金香晋级 训练场上很轻松
钱旭 汤敏

    罗本(右)与队友有说有笑。特派记者  钱旭 汤敏  摄

    荷兰两战两胜,在巴西惊艳亮相,尽管还没有身穿代表荷兰的橙色队服出战,但荷兰已经是本届世界杯赛场上欧洲球队中表现得最好的球队之一。带着出线的喜悦,昨日在里约热内卢,荷兰队也把自己的训练全程向媒体记者开放。里约知名的弗拉门戈俱乐部临时成为了荷兰队的训练大本营,原本弗拉门戈俱乐部的红色和黑色,随着荷兰队的到来也改成了橙色。作为本届世界杯国际足联正式注册记者,本报记者昨日全程观看了荷兰队的训练。两连胜提前晋级的轻松,让荷兰队的训练充满了欢乐的气氛……

    特派记者 钱旭 汤敏

    一个多小时训练 满是欢声笑语

    两场比赛,荷兰不仅取得两连胜,而且还攻入对手8球,其中还包括兵不血刃战胜卫冕冠军西班牙,荷兰队在巴西的表现足够惊艳,难怪在里约的出租车司机提及荷兰队,几乎异口同声表示:荷兰好。

    郁金香在南美大陆尽情绽放,球迷看到的是一支大家熟悉的荷兰队。带着两连胜的喜悦,特别是提前晋级,让荷兰全队很轻松。昨日,回到里约的荷兰队开始了与智利队比赛的备战,原本只向媒体开放15分钟的训练,或许是荷兰队心情大好,15分钟过后并没有让媒体记者离场,而是全程开放。

    其实,昨日荷兰队的训练并没有任何秘密可言,倒是训练场轻松的气氛让记者即便是在看台上也能感受到。荷兰队的每一个人脸上都露着灿烂的笑容,即便是一向严谨的范加尔,也不时和球员开着玩笑。而在进行有球训练时,范加尔干脆坐在了医疗箱上,临时充当队员的裁判。荷兰队的整个训练几乎都充满了欢声笑语。

    不过随着训练进入中段,在进行4对4的传接球训练时,范加尔收起了他的笑容,一脸严肃地指挥队员如何跑位和传球,也只有此刻才能感受到荷兰队的训练很认真。

    罗本单练也轻松 范佩西只练了20分钟

    15分钟的热身活动,20分钟的网式足球游戏,训练基本一半过了,但训练场上,记者们一直没有发现罗本的身影,而范佩西也仅仅只是进行了简单的热身之后便返回了休息室。

    “罗本怎么了?”在训练场边,所有记者都在窃窃私语,谈论的焦点只有一个,那就是罗本。两战过后,罗本是不是又伤了?一种不祥的预感笼罩在弗拉门戈俱乐部上空。

    训练基本过半,终于在体能教练的陪同下,罗本的身影出现在大家面前。没有跟随全队训练,罗本来到训练场边与体能教练一起开始慢跑,一边慢跑,罗本还与体能教练聊着什么,同样是一脸的笑容,看上去罗本也很轻松,看到这一切,大家悬着的心总算是放了下来,罗本应该没有什么大碍,只是觉得有些疲劳而已。

    除了罗本外,范佩西也没有全程参与训练。在热身活动结束后,范佩西独自一人离开返回了休息室,直到训练的最后20分钟,范佩西才回到球场,参与了4对4的分组对抗,训练结束后,因为要参加新闻发布会,范佩西很快回到休息室,而罗本、亨特拉尔、库伊特、德容等人则留在了训练场边上的椅子上聊天。

    尽管昨日世界杯小组赛依然在继续,但荷兰队的训练还是吸引了上百名记者的关注。显然,通过前两场比赛,大家都在关注神勇的荷兰队是否能够实现他们的冠军梦想。

    荷兰3次站在了世界杯决赛的赛场上,然而3次亚军的经历让荷兰队总是缺了一口气,不过荷兰队全攻全守的打法,最能拉近球迷的心。3次进入决赛,从未获得冠军,这让荷兰队也有了“无冕之王”的美誉。以往荷兰队的内部,一旦成绩不好总是传出不和谐的声音,这也是荷兰难以登上冠军宝座的原因之一。

    荷兰队每次都是夺冠大热门,本届世界杯也不例外。而在范加尔的调教之下,至少在昨日的训练中,记者们看到的是一支队内气氛融洽的整体。队员们在一起相互交流,开着玩笑,一片其乐融融的景象。

    训练场的看台上,记者黑压压的一大片,其阵势丝毫不亚于赛场上的记者。大家在一起一边观看训练,一边也在讨论着。显然,荷兰队的优异表现已经引起了众多记者的关注,宁愿放弃比赛也要来观看荷兰队的训练,大家也希望通过训练找到荷兰神勇表现的秘诀……

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报