顶部
2014年06月23日 星期一
第A22版:足够嗨·焦点    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月23日 星期一
“大神”的炼成各有“姑妄言”
克洛泽原本上不了场,梅西进球需要“三谢”
汤敏 钱旭

    收获进球满意而归的K神。

    各为其主的博阿滕兄弟。

    刘语熙身着阿根廷球衣。

    图片来自刘语熙微博

    内科南场上对抗梅西。

    老马提前退场了。

    世界杯32强没一个软柿子,不行的可以去问问西班牙、英格兰。昨天赛场上,阿根廷、德国两大豪门也遭遇强力阻击,幸亏梅西、克洛泽两位大神及时挺身而出,拯救球队于水火。但是你知道吗,他们上演神话的背后,都有一段“姑妄言之”的传说。

    本报特派记者  汤敏 钱旭

    本版图片除署名外均为东方IC供图

    克洛泽进球纯属意外

    比赛第70分钟才被安排上场,第一脚触球就攻破加纳队大门。36岁的克洛泽上演了救主好戏,他也追平了世界杯总进球纪录——罗纳尔多的15球。而这一切,其实只是个美丽的误会。

    原本轮不到他上场

    德国队主帅勒夫把克洛泽带到巴西,更多原因是出于对这位4朝世界杯元老的尊重。老人家2002年就和比埃尔霍夫们一起征战韩日世界杯,没有功劳也有苦劳,只当是带他公费旅游一趟。

    克洛泽承认,按照球队事先计划,德国队大比分领先后,勒夫才会考虑安排他上场,顺便试着刷刷罗纳尔多的纪录。“我本来坐在板凳上,但首发或者替补取决于教练,既然他改主意叫我上场,我就要给球队带来力量。”克洛泽准备工作做得不足,外加有一点点紧张,以至于这位国际足坛最著名的体操运动员,在进球后做空翻庆祝动作时,因翻腾高度不够,差点一屁股坐到地上。

    揪出德国队“卧底”

    这届世界杯盛行无间道。巴西派科斯塔卧底西班牙,就是不进球;巴西派佩佩卧底葡萄牙,主动申请了一张红牌;加纳的博阿滕,卧底到德国当后卫,德意志战车也只能暂时挂起空挡滑行。

    幸好博阿滕肌肉拉伤,中场休息时,勒夫顺水推舟换下了这名卧底,也顺便给克洛泽腾出了上场的名额。另外值得一提的是,加纳那边还有一个博阿滕的哥哥,大博阿滕。博氏兄弟在场时,比赛就是不进球,等到下半时两人下去休息,双方球员才找到射门准星,你来我往,进球进得不亦乐乎。

    莫非好人真有好报

    克洛泽是德国队史上最牛杀神之一,但这个杀手,却实实在在是个好人,一个脱离了低级趣味,具有体育精神的纯粹的人。

    他曾两次荣膺德甲公平竞赛奖。最著名的故事,是不来梅队主场对阵比勒费尔德,克洛泽禁区内摔倒,主裁判罚了点球,结果他主动向裁判解释,对方门将先扑到球后碰着他,随后点球被取消。这样的傻事,克洛泽转会意甲后又干过一回,2012年那不勒斯应战拉齐奥,为后者出战的克洛泽破门得分后,找到主裁判,交待自己其实是用手将球打进的,裁判只能含泪改判,然后给了他一张黄牌。那场比赛,拉齐奥0:3失利,克洛泽却收获了主队球员的列队拥抱。

    “傻人”有傻福,不能总是让好人吃亏吧?莫非是老天爷都被感动了,才让克洛泽在世界杯上,上演替补登场一分钟破门救主的神话。不知克洛泽还有没有机会,打破大罗纪录。

    梅西封神要先感谢谁?

    阿根廷1:0险胜伊朗,梅西表现先抑后扬,与首轮打波黑如出一辙。若说有什么不同的话,就是这一次前戏更长,足足拖了90分钟,才在补时阶段迸发高潮。这也没办法,小伙伴伊瓜因、阿圭罗不给力,梅西能以一己之力带领球队前进,已经实属不易。回顾艰辛的比赛,梅西有很多人需要感谢。

    一谢央视女主播换衣

    本届世界杯,央视女主播刘语熙火了。倒不是因为长得多养眼,而是直播中她穿上哪队球衣,哪个球队就输球,因此人送绰号“乌贼刘”。昨天比赛,刘语熙身着阿根廷队球衣出镜,球场内的摄像机敏锐地捕捉到镜头:得知这一噩耗的梅西,在场上立刻干呕起来。

    中国球迷也看不下去了,这么萌的梅西,你也忍心下手?远在巴西的记者,听后方朋友转述,有不少球迷赶在央视门外,举起标语,请求这位女主播脱下外衣。甭管是真是假,反正中场休息时,刘语熙换了身正常的白T恤,梅西这才振作精神,一举扭转乾坤。

    二谢伊朗队长花痴

    伊朗队昨天的表现,足以用可歌可泣来形容,他们的队长内科南,更用实际行动,粉碎了境外媒体关于伊朗足协禁止球员交换球衣的阴谋谣言。

    按照比赛惯例,球员交换球衣,都是在裁判吹响终场哨之后。但内科南不走寻常路。要不然怎么说,还是当官好呢?趁着赛前,双方队长挑边的机会,他就利用职权“谋取私利”,与阿根廷队长梅西耳语一番,悄悄预定了大神的球衣。想要他球衣的伊朗队员太多,晚了怕赶不上趟啊。梅西也果然说到做到,赛后拒绝了其他伊朗人的请求,在球员通道里将球衣送给了内科南。

    据“路边社”新闻报道,补时阶段,梅西面对防守,大吼了一声,“还想不想要球衣了”,伊朗球员集体一愣,露出了空当,于是才有了绝杀世界波的诞生。难怪赛后伊朗主帅奎罗斯哀叹,“两个人决定了比赛结果,一个是裁判,一个是梅西。”

    三谢马拉多纳提前退场

    梅西为何大部分比赛时间里发挥不佳?一个很可能的原因,是阿根廷球王马拉多纳到了现场,有前辈在旁边注视,小字辈压力太大。

    幸亏临近比赛结束时,马拉多纳居然带着他的女儿先撤了!梅西这才连续第二场踢出锁定胜局的世界波。时任阿根廷足协主席格隆多纳发推特嘲笑老马,“扫帚星走了,所以我们赢了。”格隆多纳的儿子乌贝尔托也顺势跟风:“那些扫帚星来了后,没有球队能赢得比赛。”从媒体口中得知这对父子的言行,马拉多纳做出的回应,是竖起了中指。

    1986年阿根廷夺冠,球队的战术叫“一切交给马拉多纳”,如今的梅西,正沿着马球王的足迹前进。

    本报特派记者:钱旭 汤敏

    火线传真

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报