顶部
2014年06月23日 星期一
第A19版:足够嗨·神侃    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月23日 星期一
贾语真言
球星与大侠
贾志刚(作家、媒体人)

    梅西:大侠?卖瓜子的? 新华社 

    梅西在场上游荡了90分钟,走走停停,就像一个电影院卖瓜子的小贩,被电影里的情节所吸引,只是在电影里出现吃瓜子的场景的时候,才想起自己在卖瓜子,于是走两步,悄悄地问一位看客:“吃瓜子吗?”

    可是,在电影的尾声,人们都看得云里雾里的时候,卖瓜子的突然大喊一声:“那个卖瓜子的就是凶手。”于是,看客们发现,原来这个卖瓜子的才是最聪明的人,戏里的和戏外的。

    梅西的90分钟让全世界都失望,前辈如马拉多纳已经看不下去了,远隔重洋的李金羽则一再呼吁:您能跑几步吗?

    随后的一场比赛中,德国队老将克洛泽在板凳上坐得快生出痔疮来了,36岁的他主要是来打酱油的。可是当球队落后的时候,克洛泽登场了,2分钟后,他破门了。不过他知道,他还是打酱油的,不到孩子们实在扛不住的时候,他依然会在板凳上与痔疮作斗争。

    梅西已经连续两场在关键时刻进球了,是实力强还是运气好?梅西已经连续两场在球场上散步了,是体力差还是迷惑对手?

    克洛泽能够连续第四届参加世界杯并且每届有进球,是回光返照还是老而弥坚?

    我们想起了武侠小说中的大侠,真正的大侠。

    一言不合,拔刀相向的,那不是大侠,那顶多是脾气比较大的武术爱好者。

    冲锋在前、撤退在后,白刀子进红刀子出的,那也不是大侠,那不过是勇敢的人。

    路见不平拔刀相助,武功盖世不怒自威的,那也不是大侠,那不过是英雄人物。

    真的大侠,平时不露声色,像个闲散人员一样没有人注意,路见不平假装没看见,两军交火躲在最后面。然而,什么时候出手呢?一定要到千钧一发之际,这才薄积而厚发,后发而先至,石破天惊,一招制敌,然后瞬间结束战斗。

    挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾,这样的人,才是真的大侠。

    梅西就是这样的大侠,他的球技已入化境,然而却能在球场上隐忍不发,直到不得不发;克洛泽也是这样的大侠,他人在板凳上,却已经洞察场上的形势,一旦登场,就能直捣对手的黄龙。

    真的大侠,不能以寻常人的思维去度量。跑死的李金羽,也不如偶尔跑两步的梅西,就是这个道理。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报