顶部
2014年06月23日 星期一
第A19版:足够嗨·神侃    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月23日 星期一
祁门红茶
我的心已经飞过
祁智(作家、出版人)

    贝洛奥里藏特如画的风景,没有迷乱阿根廷队梅西的眼睛。他很有教养地走进米内罗球场,不由自主看了一眼贵宾席。那里坐着他的前辈——伟大的球王马拉多纳。他不能确定球王的位置,但分明能感受到一代球王桀骜的气息。球王就在墨镜的后面,虽然为嫖资没法报销而烦恼,但威风不减。

    阿根廷潘帕斯高原雄鹰,傲立在巴西高原的东部。裁判的哨声响起来之后,梅西就开始奔跑。无牵无挂的伊朗队,将自己置之死地,成了梅西前面的沟堑、荆棘,有时候也成为梅西身后伺机反击的箭簇。阿根廷队无法从伊朗队的难缠中脱颖而出,举步维艰。

    取胜成了奢望,不败就成了目标——有第一场的胜利在握,第二场打平未尝不可。主教练萨维利亚审时度势,把伊瓜因换下了,把阿圭罗换下了,决定性地把梅西留着。所有的人都以为一场平局在所难免,就连马拉多纳都提前退场。梅西却一脚劲射,让球直挂死角。这惊世骇俗的进球,把阿根廷送入16强。而且,如果不出意外,阿根廷队在通向四强的道路上,几乎一马平川。

    一场比赛90分钟。梅西在90分钟内几乎贴地而行。他在91分钟让世界如梦初醒,然后张开双臂。王者之翅坚强有力,扶摇直上。在需要球王的时代,世界为之热泪盈眶。

    梅西很爽地离开更衣室的时候,德国队却在福塔莱萨的卡斯特朗体育场,遭遇同样的麻烦。他们想在加纳队身上全取3分,但同样置之死地的加纳队,不仅扳平,而且领先。勒夫和萨维利亚一样调整队员,所不同的是,萨维利亚留下了27岁的梅西,勒夫派上了36岁的克洛泽。

    克洛泽,世界杯有史以来最伟大的射手之一、德国队最伟大的射手。但作为一名前锋,36岁是无可救药的高龄。勒夫却把他作为德国队唯一的前锋,带到了巴西。勒夫像饿鹰一样,让圣人一般的克洛泽蛰伏着。危急时刻,克洛泽派上用场了。他上场不到2分钟,第一次触球,就抢点扳平比分。

    克洛泽和梅西一样张开双臂,像鹰一样飞翔。然后,梅西被队友抬举起来,克洛泽展示空翻绝技。12年前,克洛泽一翻成名。12年来,他在世界杯赛场上连翻14下,举世闻名。现在,他在德国队最需要的时候,再次空翻,进入了“15”俱乐部,成为最有可能打破罗纳尔多尘封多年的纪录的人。虽然克洛泽的空翻不再敏捷,落地甚至无法站稳让人心酸,但那种一飞冲天的豪气,弹奏着岁月如歌!

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报