顶部
2014年06月23日 星期一
第A19版:足够嗨·神侃    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月23日 星期一
扬子侃球大赛

    1、球迷论坛发稿:登录“扬网”(http://www.young100.cn),进入“扬子球迷圈”论坛,注册账号,直接发帖。 2、邮箱发稿:yzwb@vip.qq.com

    你的青春,未曾老去  杨井峰(苏州工业园区)

    竞技体育有从业的黄金年龄。艺术体操是豆蔻年华的天下,门球运动是中老年人的欢乐世界,110米栏是年轻人的地盘。仔细观之,众多的体育运动,更多的黄金年龄则是20-35岁的巅峰时刻。作为世界第一运动的足球更是如此,年龄小于18岁,有点稚嫩的感觉,而年龄一过35岁,则便有点英雄迟暮的味道。而20多岁的年纪,则是运动员风华正茂的岁月。

    以此类推,36岁的克洛泽,显然,过了踢足球的黄金年龄。可在德国与加纳的对决中,一粒金子般的进球,将德国拉出冷门的深渊,也将加纳送到了回家的边缘。要知道,参加本届巴西世界杯的球员平均年龄只有26.4岁,而加纳以24.9岁的平均年龄位列最年轻的球队第一位。面对如此年轻的队伍,克洛泽用一个精彩的进球,让我们知道了什么是青春不老的神话。

    无独有偶,2年前的欧洲杯,36岁的战斗者舍甫琴科,用两记精准的头球,为乌克兰这颗导弹做了最好的弹头,也为乌克兰人带来了出线的希望。

    “红颜弹指老,刹那芳华”,这是金庸先生在《天龙八部》里,描写三十年返老还童一次的天山童姥所用的语言。其实,把克洛泽比喻为天山童姥也不为过,他用1粒金子般的进球,追平大罗的世界杯进球纪录,让我们激动的不仅是“青春未老”的励志品质,还有对终将逝去的青春岁月的集体追忆。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报