顶部
2014年06月23日 星期一
第A19版:足够嗨·神侃    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月23日 星期一
老记小说
谷岳飞(扬子晚报机动记者部)
谷岳飞

    阿根廷和伊朗一役让很多人看得揪心,但对于一个巴萨球迷来说,这样的情况近些年太常见了——对方在门前摆出大巴,然后巴萨球员不断地半场攻防演练,因而这场球我看得稍显笃定,我自信阿根廷能赢,最后时刻或梅西、或阿圭罗抑或迪马利亚灵光一闪,这场球就拿下。

    唯独没想到的是,阿根廷此役赢得这么艰苦,那个在英超赛场上无所不能的阿圭罗,在伊朗的防守队员前迷失;而那个在皇马轻盈、飘忽地彷如天使一般的迪马利亚在此战中,也似乎坠入人间,踢着和中超队员相同的足球。幸亏有梅西——此役之后,双方的主教练,包括伊朗的主教练难得在此结论上达成一致。那个屡被中文媒体调侃为“没戏”的球星,在球场上“踱步”了大半场之后,几乎是在最后一分钟的闪光,起球、然后一段优美的弧线,穿越几乎所有的伊朗队员,球制导式地钻进网窝。

    足球的世界便是这样功利,前一秒钟你可能还是千夫所指,后一秒之后,你就有可能被奉为神灵。在这方名利场上,梅西经历了太多这样的场合,巴萨出品的他在赛后如是说:“伊朗的防守很出色,要找到空间很困难,尽管我们获得了一些机会。幸运的是我们取得了胜利,晋级了1/8决赛。接下来,我们必须要继续改善自己,我们自己首先知道自己水平还没有发挥出来。”

    得用巴萨的哲学解读这句话,梅西的这句话翻译过来应该是:自己永远先于他人知道自己的对错,这场球虽然赢了,但自己还有很多问题需要解决。谦虚得近乎矫情了,是吧?会有人站出来说梅西,装什么大尾巴狼啊?但事实上,只要你关注巴萨,你就会发现,他们队员的言行与之类似,在大牌诸如伊涅斯塔、哈维的口中,主题词仿佛也只有那两个:谦逊和承担责任。我想,这也是这家俱乐部在世界范围内广受欢迎的根本原因。

    梅西不是第一次说这样的话。在经历了一个糟糕的赛季之后,世界杯之前,在西甲赛场上几乎颗粒无收的梅西就曾沮丧地表示:“我是自己的首要批评者,非常清楚事情有没有做好。”而在赛季收官之前,他还想着能为遭受重重压力的巴萨主教练马蒂诺赢得冠军:“这是困难的一个赛季,我个人状态也不处于最佳,因为伤病以及足球以外的一些事情,整个球队在退步。我们当然希望为我们自己,也为他赢得冠军。他配得上。”

    就是这样一个谦谦君子,我想即使不踢球,在场下他也应该是颇受欢迎的那类人。于我而言,支持他还有一个最重要的因素:梅西169厘米的身高。我不惜“自残”式爆出这条支持理由是因为,在长腿美男走红的世界里,矮个子男生永远是被忽视的那一群。但梅西的出现,给了他们一个希望:只要你足够努力,身高永远都不是问题。

    作为四届金球奖的得主,我觉得梅西同学完美诠释了“足球先生”这个称号,可以佐证的是,梅西在场上,每每都是被侵犯最多的那一个,但只见他翻身爬起,很快站在球前,永远都是最少抱怨的那个。

    有些球员你会为他精湛的球技所倾倒,但这种尊崇和喜好也仅限于足球场上,而且你多半感慨的是他的天赋;但诸如梅西这样的“足球先生”,则让人发自内心折服,他真的像个谦谦君子那样——去踢球!

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报