顶部
2014年06月23日 星期一
第A19版:足够嗨·神侃    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月23日 星期一
明察秋毫
不要再笑他们了 刘丽明(作家)

    英格兰、意大利,他们已经输球了,打击够大的了,干吗还要再笑他们?当然我也知道,世界杯就是提供娱乐的,球迷们逮着这些高大上球员的糗事尽可以编段子,逗乐子,插科打诨,施展无厘头才华,而那些球员也未必听得到或看得到或顾得到这些嘲笑,所以,这基本上属于球迷的自娱自乐。也就是说,那边下了雪,这边加点霜,这霜并没有真的加在雪上,可是,这难道就不是雪上加霜了吗?从心态来看,不是雪上加霜,难道是雪中送炭?

    鲁尼够不错的了,他在场上那么卖力,就算三球只进了一球,比不上苏亚雷斯两个机会就进两球,他总还是个功臣,只因为他运气差一点,没能建更大的功业,就说他状态低迷,怪他的教练霍奇森用他是观念保守,怪他不是几年前曼联那个不可阻挡的鲁尼,可他就是这样,你要他怎么办呢?还有杰拉德,球没顶好,让对手得了分,得了一个黄油头的称号,一个失误就成了罪人,整个英格兰队被说成三喵军团,嫌他们不够凶狠。可他们一个个的,如果没有过往的英雄业绩,又怎么能被挑选到这个赛场上来?踢球的状态又不是完全能由自己掌控的,已知的和未知的制约因素太多了,只要他们踢的不是假球(像中国足球盛行的那样),这些战败的英雄——就算他们不可避免要承受责难,我们在笑他们之前,难道就那么笑得出来,没有一点心虚?

    还有梅西,也让人揪心,有个标题叫:“梅西神与罪人瞬间转换 没进球他烂透进了球就是神”。看看,炙手可热的世界杯,有多少寒飕飕的小箭在暗地里伺机穿行啊。这次媒体喜欢把马尔克斯《百年孤独》里的一句话翻出来说:“生命中曾经有过的所有灿烂,终究都需要用寂寞来偿还。”我们观众是要把眼中看到的绚烂,用没心没肺的吐槽来偿还。

    不过,倒是有个规律,凡是名不见经传,大家没指望它赢的,它输了,人们不嘲笑,比如伊朗对阿根廷、澳大利亚对荷兰,反而夸赞它们虽败犹荣,而那些被人惦记的、有情结的队,尤其是欧洲的、名气老的队,一旦落败,那就饶不了它,大篇幅地吐槽。央视美女主播刘语熙也是因为相信这些队的实力,穿上西班牙、意大利的球衣,背上了“乌贼刘”的“恶名”,人们说,买彩就跟乌贼刘反着来,看今晚你穿谁的球衣。幸好梅西让阿根廷赢了,帮她洗刷了恶名。可是阿根廷赢来的赞誉并不如伊朗多,所以归根结底,她代表的总是让人有情结的队,也是让人恨铁不成钢、把牵挂化为笑谈的队,我的这篇东西也可能是情结的产物,只不过我不再年轻,所见更多的是无奈,对失败者笑不出来而已。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报