顶部
2014年06月23日 星期一
第A06版:地铁新线故事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月23日 星期一
4号线 外号“换乘王”
一路上可与9条地铁线路换乘

    4号线一期工程从中保到仙林湖,共有18座车站,初步计划今年11月洞通。“它是东西走向的过江线,也是穿越了南京多个地质带。”铁四院4、10号线结构副总体王鹏说,从河西的长江漫滩和城中的秦淮河漫滩,再到城东的丘岗以及岩溶地带,经历了复杂多变的地质情况。“不仅如此,还涉及多个文物保护区和大量行道树。比如为了保护北京东路、北京西路沿线的大量法桐、银杏,微调出口位置和通道。其中,难度最大的是鼓楼站。“鼓楼站在一个站里做了五种结构形式,你所能见到的国内各种地铁工法在这里都用了。”王鹏说,4号线鼓楼站上穿1号线、下穿鼓楼隧道、地上是鼓楼公园、周边还有市民广场。为了保证交通、绿化和建筑,最后专家们决定将地铁出口开在东侧电信大楼附近和西侧北京西路附近,保证市民广场不受破坏。

    4号线还是著名的“换乘之王”:与1号线在鼓楼站、2号线在金马路站、3号线在市政府、5号线在云南路站、7号线在草场门站、8号线在锁金村、9号线在中保、11号线在二期江北、和S5在仙林湖站都可换乘。

    和10号线一样,即将开通的机场线、以及正在建设的4号线也都采用屏蔽门系统。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报