顶部
2014年06月23日 星期一
第A06版:地铁新线故事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月23日 星期一
【无锡地铁】
三阳广场站—— 27个出口,国内最大的换乘站
无锡1号线预计6月28日通车;2号线有望年底通车

    漂亮的无锡地铁1、2号线换乘站三阳广场。

    江南水网密布,软土地区,土壤含水量高,无疑为无锡地铁1号线的施工带来了难度。“沪宁铁路也是我们设计的,当时在设计的时候,就为无锡地铁的无锡站站预留了通道。”铁四院副总工程师李重武说,由于高铁对沉降要求高,所以如果不预留通道,根本无法实现穿越。“穿越古河道主要是在民丰路站附近,当时就碰到了一个废弃的桥的桩基,现场费了一番工夫,才把它挖走。”李重武说,无锡一号线比较有特点的主要有三个站:三阳广场站、胜利门站和无锡火车站站。

    三阳广场站位于市中心,是地铁1、2号线的换乘站,拥有国内公共区域面积最大的换乘大厅,有27个出口。一号线在负三层,二号线在负二层。在这个位于地下负一层的6.6万㎡的空间内,乘客刷卡进站后,不是直接下地铁,而立刻就能看到四棵不断变换颜色的巨大的发光树与吊顶“繁星”相互辉映幻化在梅花的装饰上。在发光树中间是一个喷泉,喷泉中间还有一个雕塑。而该站的顶灯也是做成了“水细胞”的样子。

    记者了解到,无锡地铁不少站的设计都与无锡“水文化”相关,比如火车站站也用了水波纹的吊顶。“三阳广场的换乘大厅是一个100米直径的圆,胜利门站我们也挖了一个直径100米的地下车库商业区加广场。”李重武说,这个挖出来的广场上,还有一面巨大的文化墙。“火车站站目前是学习日本的品川车站,把城际线、地铁、公交、社会停车场都结合起来,和南京目前的火车站、南站一样。”李重武说。

    目前无锡地铁1号线已经请市民试乘过,现在在根据市民的意见做最后的修改,预计6月28日正式通车。而2号线也已经进入最后的装修阶段,可能年底通车。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报