顶部
2014年06月23日 星期一
第A08版:扬子时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月23日 星期一
申遗成功之后,下一步应该怎么做?
李军

    在卡塔尔多哈进行的第38届世界遗产大会宣布,中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录。同时,由中哈吉三国联合申报的丝绸之路“长安-天山廊道路网”成功申报世界文化遗产,成为首例跨国合作、成功申遗的项目(今日本报A4-A5版)。

    大运河、丝绸之路申遗成功,又给了国人一个更加自豪的理由。这两处遗址,一处为水路,一处为陆路;一处为南北走向,一处为东西走向;一处贯通我国南北;一处横跨亚欧大陆……如此两处申遗的成功,是对大运河及丝绸之路历史文化的认同,也能够更好地保护两处历史文化及相关遗址。

    但是,一个担忧也隐隐而来:在运河和丝绸之路一线,地方政府正在筹建一些以运河和丝绸之路为由头的景区,这些地方申遗的成本会不会转嫁到消费者身上?相关景区的价格会不会出现报复性上涨?尤其是大运河沿线,一些地方都有了“运河古城”之类的景区,这种担忧会不会发生?

    需要论证的一个问题是,申遗的目的是什么?是为了开发和牟利,还是为了保护与传承。答案当然是后者。《保护世界文化和自然遗产公约》第4条明确指出,“确定、保护、保存、展出和遗传后代,是有关国家的责任”。世界遗产只是一个名号,重要的是对遗产实施保护、开发并向人类展示。或者直接说,申遗的目的是为了更好地保护相关物质或非物质的遗产,而不是为了更好地涨价。

    文化遗产、自然遗产,在过去一二十年时间里,纷纷都呈现出涨价趋势。故宫、黄山、武当山、九寨沟、丹霞、张家界等知名景区,纷纷都在申遗之后将价格涨起。一方面,必须要承认,地方申遗确实花了不少钱,但另一方面,申遗只为涨价,然后不管传承和保护,只管开发利用和GDP增长,这样的申遗态度和最终结果就非常让人纠结。

    当然了,也不是所有的世界遗产都涨价。杭州的西湖,在申遗成功之后,就仍然免费,这样的做法就非常值得许多景区学习。2011年6月份,杭州西湖申遗成功,而当时申遗小组组长却在成功申遗后承诺了六点:“还湖于民”的目标不改变,门票不涨价,博物馆不收费,土地不出让,文物不破坏,公共资源不侵占。笔者认为,西湖申遗的目的是单纯的,其他申遗也应该学习西湖的做法。

    申遗既不是手段,也不是目的,更不是政绩。无论是大运河,还是丝绸之路,在成功申遗后需要做的是思考如何去保护和传承在这两条路线上所蕴藏着的文化传统与传统文化,其次才应该是开发和利用这两条线路并促进地方旅游经济发展。

    (山东 王传涛)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报