顶部
2014年06月23日 星期一
第A08版:扬子时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月23日 星期一
锐 评
狗肉节之争不能陷入情绪化对抗

    广西玉林市江滨新民路附近的狗肉馆,几名爱狗人士与当地食客发生冲突,导致一名食客嘴巴处流血。随着爱狗人士的实地介入,玉林狗肉节上的新闻越来越多(6月22日中国新闻网)。

    玉林的狗肉节终于成为了一个公共事件。无论,人们的意图是什么,当事件发展到如此地步时,都应该想想,是不是有些偏离了最初的用意,开始陷入一种情绪化对抗。

    即便承认吃狗是一种权利,是一种自由,如何吃,如何吃得文明些,也都是可以讨论的,这是一个社会文明的话题。所以,那些爱狗的志愿者,无论他们来自哪里,无论他们的态度在吃狗者看来是多么怪诞,他们都可以对狗肉节“指手画脚”,这是他们的言说权利。

    同样,虽然吃狗在一些人眼中不可理喻,但是,作为一种饮食传统,想以一种道德上的喜好完全禁止它,显然也不太可能,而且也显得粗暴了一些。如果说,吃狗是一种不文明的话,以道德的更高标准要求人们,甚至是强求人们放弃吃狗的习惯,是否也是一种不文明?

    很多时候,人们貌似在讨论一个公共事件,可事实是,随着讨论的深入和争论的激烈,人们通常忘记了到底在讨论什么,到底什么才是讨论中的核心议题。就像玉林狗肉节的讨论一样,人们忘记了完全不吃狗是不可能的,完全禁止别人反对吃狗也是不可能的。真正的议题——如何让饮食更文明,却被忽视了。此时,讨论该如何收场呢?文明又如何通过公共事件的讨论而进步呢?(江苏 李劭强)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报