顶部
2014年06月23日 星期一
第A03版:劣质水泥坏事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月23日 星期一
火车站车库翻新用了劣质水泥
水泥块用手能捏碎,南京站已要求返工;生产水泥的黑作坊已被责令停产
贾晓宁

    使用劣质混凝土,路面凹凸不平。

    路面要全部敲碎重铺。贾晓宁  摄

    近日,南京站地下车库翻新工程负责人时经理拨打扬子晚报热线96096,自称轻信朋友介绍,使用了一家混凝土搅拌站的混凝土,对方的产品质量太差,用手就可以掰碎,导致工程在验收时无法交付。时经理表示,自己找到混凝土销售方商议解决工程上的问题以及赔偿事宜,结果对方打了28000元后就人间蒸发了。                       扬子晚报记者  贾晓宁

    混凝土块用手就能捏碎

    扬子晚报记者赶到南京站地下车库出库口,发现一段段路面正在用电钻翻起。时经理拿起一块混凝土递给记者,“你掰,看看是不是比豆腐渣还豆腐渣!”记者接过混凝土块稍加用力,一大块混凝土块便碎了。

    时经理说,今年5月8日,他通过朋友介绍从一位混凝土搅拌站负责人赵经理那里买了约120立方的混凝土,用来铺设地下车库出库口路面,价格为300元/立方。

    路面铺设完成后,时经理养护了近1个月,然后进行试运行。没想到刚一运行,路面就出现了严重的“拉毛”现象。所谓“拉毛”,就是混凝土路面出现严重凹凸不平,记者在现场也看到,尚未被掀翻重修的路面,石子已经裸露在外,地面凹凸不平。

    6月初,火车站对时经理的路面进行验收,然后要求时经理全部返工。“事情发生后,我找内行问过,混凝土像面块一样,就是强度不够,生产时偷工减料,这明显是混凝土搅拌站的责任。”

    卖家赔了2.8万元后失踪

    时经理负责的工程本来可以提前完工,结果由于返工,车库翻新工程肯定要延期。

    时经理找到卖混凝土的赵经理,赵经理表示愿意付2.8万元,然后时经理在原来路面上再浇筑5厘米厚的混凝土,路面就能通过验收。时经理觉得这个办法可行,就同意了。

    然而,时经理在重新翻修的过程中,发现车库路面已经出现塌陷,加铺5厘米厚混凝土的方案行不通,必须全部敲碎重铺。这样一来,费用要增加到4万元左右。

    时经理再次找赵经理,却发现对方的电话已经打不通了,只能求助媒体讨个公道。“豆腐渣工程我不敢做,现在我必须找出这个卖劣质混凝土的,让他们对此事负责,并赔偿我的损失。”时经理告诉记者。

    “黑搅拌站”冒充名企

    时经理给扬子晚报记者提供了销货单据和搅拌站的地址,单据上注明:销货单位是南京建工搅拌站,上面还有送货车号和混凝土的强度等。

    随后,扬子晚报记者找到南京建工集团,南京建工集团的负责人调查后明确表示,这个搅拌站的混凝土跟建工集团没有关系,这个赵经理冒用了建工集团的销货单。而且公司根据单据上的时间,对下属所有混凝土搅拌车进行GPS定位调查,建工集团的搅拌车当天没有到过火车站。“货单上的送货搅拌车属于私人所有,与建工集团没有关系。”

    扬子晚报记者又来到住建管理部门,住建部门负责混凝土管理的科室负责人表示,送货的搅拌站根本没有在住建部门登记备案,肯定不具备生产混凝土的资质,是个名副其实的“黑搅拌站”。不过,由于管理能力有限,住建部门对于这种黑搅拌站目前很难查处和取缔。

    厂区被停水禁止生产

    昨天,扬子晚报记者找到了这家位于南京栖霞区龙潭街道的黑搅拌站。搅拌站大门紧闭,只有两辆汽车停在厂区里。对面一家企业的门卫透露,这家搅拌站已经停工很久,白天基本不生产,也没有员工。

    扬子晚报记者又找到龙潭街道的相关负责人,负责人表示,这家搅拌站此前名为双宁外加剂厂,是一家混凝土粘合剂生产厂家,负责人就是赵经理。青奥会之前,这类高耗能、高污染、低效益的企业已经被当地开发区责令关停,企业也卖给了当地做建材的薛老板,改作搅拌混凝土。不过,目前企业尚未在开发区注册成功,应该属于停产状态。

    街道相关负责人致电薛老板,但是薛老板表示劣质混凝土不是自己厂生产的。面对“到街道说明情况”的要求,薛老板推说此事与自己无关,是赵经理与别人的纠纷,不肯现身说明情况。

    对此,龙潭街道吴副书记表示,现在这家企业没有混凝土生产资质,肯定不能让其继续生产。随后,吴副书记带领街道城管的相关人员,赶到该厂所在地,并找来水务部门负责人,对厂区进行了停水处理。吴书记表示,接下来会让城管部门24小时盯住该企业,绝对不允许企业再私自生产,之后调查核实清楚该企业的性质和存在的问题,会将该企业取缔出开发区。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报