顶部
2014年06月21日 星期六
第A08版:扬子时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2014年06月21日 星期六
快 评
为什么“暗访”之前总要“广而告之”?

    北京市教委表示,将与市公安局组成联合检查组对幼儿园进行明察暗访,发现问题学校将全市通报(6月20日《新京报》)。

    校园安全一直是各级政府和教育部门十分重视和关注的问题。教育部通报了北京市3所幼儿园、学校存在安全问题和薄弱环节,北京市立即进行整改,这是值得肯定的事情。校园安全工作,牵动着广大家长的心,关联着家庭的安宁与幸福,关系到国家的未来与希望。“千里之堤,溃于蚁穴”这个古代故事,已经成为校园里防微杜渐的警示名言,因为它寓意任何麻痹和对细节的忽视都会带来难以想象的后果。校园安全工作责任重于泰山,须臾都不能麻痹大意,时刻都不能放松警惕。

    不过,北京市既然采取暗访的办法,就不应该在媒体上“广而告之”,这显然是泄密了。暗访应该悄悄地进行,检查完毕以后再公布结果,发现存在校园安全隐患问题予以通报批评。可是,北京市在媒体上公布了要暗访,谁能保证个别学校不会弄虚作假,欺上瞒下呢?如此一来,暗访岂非徒劳无功,无所收获吗?明察可以是定期的、公开的;暗访必须是不定期的、秘密的。这样才能看到真实情况,让那些偷天换日,瞒天过海的学校原形毕露,无处躲藏,确保校园安全,师生康健。

    现在的暗访,好像事前被泄漏的不少,这是故意的呢,还是工作失误呢? (黑龙江 毕文章 公务员)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报