顶部
2014年06月12日 星期四
第A05版:吃出来的病    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A11版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A38版

第A39版

第A40版
2014年06月12日 星期四
女子网购减肥药吃了半年 觉得身边的人要害她
崔玉艳 杨甜子

    淘宝上有大量卖减肥产品的商家。淘宝截图

    服用了半年的减肥药,居然“吃”出了精神疾病!近日,东南大学附属中大医院心理精神科收治了一名女患者刘小姐,由于长期服用网购的减肥药,中枢神经系统遭到破坏,竟然出现了精神疾病的症状,总觉得自己身边的人一直在跟踪她,要加害于她。心理精神科牟晓冬博士告诉记者,这位患者的症状的确是被害妄想的表现,如果不及时进行治疗,症状会进一步恶化。              通讯员 崔玉艳  扬子晚报记者 杨甜子

    减肥半年,精神出问题了

    据患者刘小姐的家人介绍,刘小姐在产后一直体型偏胖,一直就很爱美的她心想一定要减肥,一开始是控制饮食,不吃荤菜,后来干脆连米饭也不吃了,只吃水果,但是减肥效果一般。于是,半年前,她终于狠下心来,花费几千元从网上购买了减肥药。“网上宣传时,介绍这种减肥药是纯天然的,绿色无副作用,所以她提出要买减肥药时,我们也没有阻拦。”刘小姐的家属说。起初的三个月,坚持服用减肥药的刘小姐的确瘦身效果显著,体重从三位数一下子降到了80多斤。

    但让家人感到不安的是,刘小姐每天的进食量极少,但却从来没有饥饿感,而且精神状态也非常不错,一直保持十分亢奋的状态,人的精神很足。这样的状态并没有维持多久,前一段时间,家人开始发现,刘小姐开始出现异常状况,晚上睡觉不好,整夜睡不着,出现面容疲倦,看起来非常憔悴。“她开始不停地和我说,有人要害她,要抓她,身边的领导都想迫害她。”家人发现,刘小姐的行为愈发冲动,于是带她到东南大学附属中大医院心理精神科就诊。

    减肥药伤害了中枢神经

    心理科医生接诊刘小姐后,发现刘小姐的症状与被害妄想的症状完全相符。“她开始出现幻觉,认为有人想要害她和家人,其实这就是破裂性思维的外在表现,而且会导致患者十分兴奋。”牟晓冬博士说。通过与家属的交流,医生找到了刘小姐出现被害妄想的缘由,刘小姐吃了半年的减肥药竟然成了“罪魁祸首”。“我们检查了刘小姐的减肥药,发现并不像药品在宣传中所说的‘纯天然’,添加了不少其他药物成分。这些药物作用于人的中枢神经,便会导致多巴胺系统功能亢进,从而出现被害妄想的症状。”

    通过一周左右的药物治疗,刘小姐已经康复出院。由此也彻底打消了通过减肥药来减肥的念头。

    关于网购药物

    牟晓冬博士介绍,门诊中不止接收过一例像刘小姐这样的患者,由于乱吃减肥药,从而导致了精神系统疾病。病情严重的甚至还出现过抑郁症状。“网购药物还是需要谨慎一些,尤其是备受女性青睐的减肥药,建议在网购之前还是要考虑到药物带来的风险。”牟晓冬说,一般而言,“纯天然”的减肥药是不存在的,减肥药中的添加成分会对人脑的中枢神经产生影响。虽然能够抑制人的食欲,长期服用后可以减肥,但一并带来的却是精神疾病的风险,患者常常会出现精神问题。

    记者了解到,由于乱服减肥药而出现精神问题,最终到精神科就诊的多为20岁左右的年轻女性,服用的减肥药物均为品牌不同的网购中成药。这些患者最少的服药时间为1周,最长至数月不等。“病人服用的减肥药包装上很少会出现‘国药准字号’的标识,转而以‘保健’或‘食品’的标识代替,有些甚至都没有任何的说明。这些都是不正规的地方。”牟晓冬说。

    医生提醒,网购药物需要谨慎,认准“国标”非常重要,尽量避免网络购药带来的风险。部分讲求“时效”的药品如果不能按时邮寄,会有产生化学变化,危及用药者健康的可能。爱美的年轻女性如果想要减肥,还是应该选择控制饮食、运动锻炼等健康合理的减肥方式。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报