顶部
2014年06月09日 星期一
第A34版:南京城事·信息超市    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月09日 星期一
中山码头对面这座小红楼曾被称为“汉奸别墅”
蔡震

    红墙蓝瓦,小尖顶,下关中山码头对面这座小红楼,如今已经修缮一新,华丽而庄重。整个建筑平面呈“W”形,主体为两层,西北角三层有重檐攒尖顶角亭;二层屋顶可以走上去远眺长江景色。

    在这座“中西合璧”式建筑里,因为当年汪精卫曾在此办公,当地居民习惯管它叫“汉奸别墅”。汪精卫是个汉奸,同时也是民国“四大美男子”之一。胡适初见他就有好感。当年,徐志摩、胡适、汪精卫三人同游中南海。胡适当众对汪大喊:汪精卫我要娶你。胡适为什么对汪精卫“情有独钟”,后人不得而知。但在抗日战争烽火中的中国,几乎没有人对汪精卫的死表示同情。胡适在日记里却记下他的心情,不但无只字谴责汪叛国当汉奸之罪,相反竟大动怜悯之心。

    1949年后,这座小红楼成为下关发电厂的厂长办公楼。目前它已经被列入南京第五批重要近现代建筑保护名录,成为下关电厂的民国代表性建筑。下关发电厂有着照亮南京近百年的“光辉”历史,由华盖建筑设计事务所设计,是民国建筑中工业类的典型代表。高耸的烟囱,如今依然屹立云端。

    蔡震 文/绘

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报