顶部
2014年06月09日 星期一
第A34版:南京城事·信息超市    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月09日 星期一
28岁女子患肾病住院,却意外查出高血压
医生:她的血压看起来是正常值,但因为她的基础血压较低,所以实际已超标
杨甜子

    收缩压135mmHg,舒张压90mmHg,进入鼓楼医院进行治疗之前,28岁的肾病女患者小王(化名)一直认为自己的血压是正常值。但医生给检查后才发现,由于小王的基础血压很低,所以收缩压135mmHg,舒张压90mmHg的血压对于小王而言已属高血压的范畴。6月7日,在鼓楼医院主办的江苏省第七届心脏节律管理论坛上,小王的病例被专家专门进行了讨论。

    肾病入院却查出高血压

    进入鼓楼医院之前,小王已经因为肾病看遍了当地医院的所有专家。28岁的年纪就出现了肾功能不全的症状,小王的病情让家人十分担心。但奇怪的是,尽管在医院做遍了所有检查,但小王生病的病因却始终查不出来。最基本的血压检测结果是收缩压135mmHg,舒张压90mmHg,虽然离高血压的“临界点”收缩压140mmHg,舒张压90mmHg有些接近,但依然在正常值范围内。除了肾脏以外的其他脏器也顺利在检查中过关。但小王的肾功能却日益低下。

    来到南京后,小王来到鼓楼医院求医。入院后,她的症状让接诊的医生有些吃惊:小王的肾功能不全的症状其实已经十分严重,是高血压肾病的四期。转化为尿毒症的可能极高。医生的检查结果让小王自己也觉得吃惊,自己的血压明明是正常值,为什么会患上高血压肾病?

    鼓楼医院心内科徐伟教授是为小王会诊的专家之一。在翻看了小王的原始病历,了解了小王的病情后,徐伟表示,由于小王的基础血压较低,为80/40mmHg,所以收缩压135mmHg,舒张压90mmHg的血压对于小王而言已经属于高血压的范畴。这正是小王患上高血压肾病,自己却毫无察觉的原因所在。

    判断高血压需参照基础血压

    在6月7日召开的江苏省第七届心脏节律管理论坛上,小王的病例被专家们进行了讨论。徐伟教授告诉记者,血压的升高是一个缓慢的过程。小王的血压从80/40mmHg上升到135/90mmHg,耗费了整整十年的时间。“这位患者的体检资料保存得相对较好,从她的资料上,我发现她在18岁时的基础血压是80/40mmHg,由此可以推断,小王是属于基础血压较低的人群。”

    徐伟教授说,虽然现年28岁的小王血压并没有超过收缩压140mmHg,舒张压90mmHg的高血压“界线”,但与她的基础血压相比较,现在的血压值已经属于高血压的范畴。“长期的高血压不仅会引起心脏疾病,也会对肾动脉造成影响,引发肾动脉痉挛,导致肾脏缺血,从而出现肾病的相关症状。”通过降压治疗,小王的高血压症状得到了缓解。但由于长期缺乏对肾功能不全症状的治疗和控制,小王的肾脏还是受到了不可逆的损害。

    提醒>>>

    血压“超标”30%就要警惕

    “像小王这样的病例,最主要的原因还是缺少对于高血压的认识,几次体检都认为自己的血压在正常值,从而在很长时间里都没有找到肾病致病的原因。”徐伟教授建议,有高血压疾病的患者应当时刻对自己的血压进行“监控”,一旦血压超过基础血压的30%,就应当警惕,必要时到医院接受医生的专业检查。不能完全按照收缩压140mmHg,舒张压90mmHg的高血压“界线”来自主给血压“下定义”。

    此外,高血压的发病也和多种因素有关,性格暴躁、生活习惯不良、饮食结构不合理等,应当予以足够的重视。     扬子晚报记者   杨甜子

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报