顶部
2014年06月09日 星期一
第B12版:生命周刊·健康俱乐部    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B09版

第B10版

第B11版

第B12版

第B13版

第B14版

第B15版

第B16版
2014年06月09日 星期一
眼睛小症状也不可掉以轻心
谢瞻 杨彦

    扬子名医团微信公众账号请来江苏省人民医院眼科主任刘庆淮以及计江东副主任医师坐诊,回答了微友的提问。有时候眼睛的小症状也不可以忽视哦!

    问:宝宝9岁了,眼睛老是斜视,但不近视,该怎么办呢?

    答:关于斜视,有的家长概念并不清楚,很多家长会觉得小孩老是偏着头看东西就是斜视,实际上斜视是相对于两个眼睛来说,两眼不能同时注视目标,一个眼相对于另一个眼有偏斜。所以需要请专业医生判断是否真的有斜视。如果是医生诊断了斜视,一般要考虑配眼镜或是手术。

    问:孩子7岁,眼睛总感觉充血,红血丝严重。晚上加重。已经很久未看电视,电脑。眼药水作用不大。

    答:如果您的孩子眼睛没有什么分泌物,并且看东西没有影响的话,应该是没有大问题的。另外这个年纪的孩子出现这种症状是可以自愈的,建议尽量少点眼药水,眼药水点太多了也有副作用,反而可能引起充血的症状。

    问:我的眼睛有血丝是怎么回事呢?

    答:红血丝一般是疲劳、休息不好引起的,注意休息即可。如果不仅仅有红血丝,还有看东西不清楚、疼痛等症状,就可能有其他眼科问题,需要到医院去看一看。

    问:我现年龄六十,眼睛经常流泪,眼角痒,右眼经常胀痛及看东西模糊,经常有看物品是张冠李戴,不知道如何或医疗?

    答:这种情况请尽快到医院检查一下。如果眼睛胀、看东西模糊,最怕的是青光眼,这个需要早期发现早期治疗。

    问:您好,本人女性、50岁,手机横着看中间的字有点变形,经查双眼黃斑病变,视力一直较好,目前是5·1请问还有什么好的方法减缓病情发展,尤其在保健和饮食方便,谢谢!

    答:目前可尝试的办法是补充叶黄素,因为它可以补充黄斑缺失的矿物质。玉米、蛋黄内都含有大量叶黄素,是很好的补充叶黄素的武器。另外富含维生素的水果,像是蓝莓之类的,也可以多摄入。

    问:我朋友38岁,玻璃球体混浊,应该怎么保养呢?谢谢!

    答:问题不是很大,建议到眼科检查。玻璃球体混浊中十个有九个都是正常性的生理改变,高度近视更容易出现。但有10%的病人是有病理问题的,比如出血、高度近视引起的视网膜病变等。谢瞻 杨彦

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报