顶部
2014年06月09日 星期一
第B08版:男左女右·读报闯关    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B09版

第B10版

第B11版

第B12版

第B13版

第B14版

第B15版

第B16版
2014年06月09日 星期一
女下属为老公熨衬衫……

    岑桑:

    你好。这段时间,和老公的关系有些不好。三个月前,我老公升职了,做了部门经理。本来是件挺高兴的事,可是没多久就出了问题。有一天,他回来,和我说以后都把衬衫熨一下,要不然见客户不好看。

    他的衬衫以前都不熨的。不是我懒,因为我也上班的嘛。周末洗衣服还洗不完,他换衬衫又勤,根本没时间熨。而且他衬衫大部分都是免熨的那种,挂起来晾干就很好了。然后他换下衬衫我一看,明显是熨过的。我就问他谁给他熨的,他说是他公司的女下属,知道他下午见客户,怕他不好看,帮他把公司备用的衬衫拿去干洗店熨的。我一下就发火了。她算什么身份,给我老公熨衬衫!老公却说我想多了,她是为了公司形象着想。还说什么他是经理了,要注重自己的衣着。那天我们就为这件事闹了不愉快,算不上吵架,但关系一下子变得冷淡了。

    我知道就凭这件事怀疑我老公不好,但我也是没办法啊。都是女人,将心比心,什么都明白。说一件我老公不知道的事,我们结婚5年了,大概是3年前吧。我们公司从北京总部派来一个项目经理,70年的,敬业、有能力、个人魅力超强。他在这边做了半年,我在那段时间里,对他有了爱的感觉。

    我和我老公是相亲认识的,只能说是彼此最合适,但完全没有令人激动的感情。而那位男经理让我倾慕,让我想念。这份感情一直压抑在心里,直到那个人要回北京的前一个晚上。我和他吃了送行饭,我们都喝多了,差一点就发生一夜情。我在关键时刻,还是控制住了自己。

    有过这段经历,我太清楚我老公的女下属怎么想的了。这几年,我心态开始变化了,不再追求火热的激情,而是平静的生活。也许是因为过了30岁,对爱情与家庭也有了不同的理解。我对我老公不知道是不是爱,但我已经离不开他,我想和他能平平稳稳地走完一辈子。

    岑桑,我要怎么面对现在的情况?我要怎么维护现在的家庭?我们没有孩子,是我老公的问题。我总是觉得一个没有孩子的家庭,就缺少了家稳定的因素。男人到了这个年龄,会越来越有魅力。而现在的年轻女孩比我们这一代更现实,她们看不上那些没经济实力的同龄人。像我老公这样步入中层的男人,才是她们追逐的目标。我要怎么办呢?以后的日子难道就是一直防守防守再防守吗?

    三十岁以后

    三十岁以后:

    看来你是标准的30岁悲观主义者,而一切的“悲观”都建立在你3年前的“差点一夜情”上。因为你曾经爱过一位“敬业、有能力、个人魅力超强”的70后男人,所以你“将心比心”,认为当下年轻的姑娘们,都喜欢有魅力有实力的大叔。

    而这就是你的问题,把“将心比心”用错了地方。

    一个女人,如果总是拿自己和年轻的女孩比,永远不会安心和快乐。你必须学会调换“将心比心”的对象——将你的心换作老公的心。

    你们同龄,爱情没有激情,但有持之以恒。你们或许都曾质疑过这段感情,但时间终将你们磨合在一起。你如此渴望稳定,那么刚刚升职的他,面对事业的挑战,就真的喜欢把家里搞成一团糟吗?

    其实,对于跨过“30岁”的夫妻,都要或多或少地面对中年危机的困扰,对自己渐渐失去自信,越想维护现有的一切,却发现能抓住的越来越少。但事实上,这是一个视角问题。如果你和年轻女孩“将心”,你只会觉得爱情没活路了,但与老公“比心”,你会发现家庭是个彼此用“心”来建造的巢。就拿你们矛盾的起源来说,他想你给他熨衬衫,算不上什么大事。从他的“心”出发,做了中层,身份的提高难免需要在外在上与下属划开界线。你还用“以前”的标准来衡量,自然就拉开了你们之间的距离。

    让我们再换一个视角来看,如果那个年轻的女下属,真的要以“体贴温柔”做武器,“袭击”你的老公,那么你以“争吵”和“冷淡”来应战,是不是在加速你老公防线的崩塌呢?所以,30岁以后更要多和老公将心比心,才是维稳的关键。

    岑桑

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报