顶部
2014年06月09日 星期一
第B10版:生命周刊·健康俱乐部    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B09版

第B10版

第B11版

第B12版

第B13版

第B14版

第B15版

第B16版
2014年06月09日 星期一
月经过多也是种疾病
朱青 吴倪娜 杨彦

    今年16岁正在读初三的女孩兰兰(化名)在学校里突然晕倒了!这可把老师同学都吓了一大跳,远在外地打工的父母也急忙赶回家来。当地医生给兰兰详细检查后发现她的身体并无大碍,只是本次月经时间较长,血量过大,造成严重贫血导致晕厥。兰兰当时的血红蛋白只有48g/L,而正常的女性血红蛋白最低应在115 g/L。

    据江苏省妇幼分院妇保科笪红英副主任医师介绍,“功血”是指女性的生殖器官没有器质性病变,由于机体受到内部、外部的各种因素,如精神紧张、营养不良、慢性疾病、环境和气候骤变、饮食紊乱、过度劳累、酗酒等引起体内的生殖激素调节紊乱而造成的功能失调性子宫出血。好发于青春期和围绝经期。临床表现最常见的就是子宫不规则出血,周期紊乱、经期长短不一、经量不定或增多,甚至大量出血。出血期间一般无腹痛,常会继发贫血,大量出血可导致休克。治疗包括药物止血、调整月经周期,补铁补血,加强营养,避免过度劳累,保证充分休息。

    朱青 吴倪娜 杨彦

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报