顶部
2014年06月09日 星期一
第A38版:南京城事·热线    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月09日 星期一
离奇司机
客车超员被查 司机称自己无证驾驶宁愿被拘
原来,他冒充他人办了另一张身份证,目的是逃避扣分
郭一鹏

    宁愿被拘留,也不愿因为超员被记12分,那么,该如何做到这一点呢?一名安徽籍男司机突发奇想,冒充同名同姓已过世的老乡办理了另一张身份证,成为了拥有“两个合法身份”的“双面人”。

    客车超员,司机竟是无证驾驶

    前不久,南京高速四大队丁云青警官在四桥主线收费站执勤时,发现一辆号牌为皖C的客车存在超员违法行为。经核查,该车核载52人,实际乘坐62人,超员10人,超员比例达到19.23%。随后,丁警官要求客车司机张某出示驾驶证和行驶证,可让他吃惊的是,张某只拿出了行驶证和一张二代身份证,并称自己没有驾驶证。“工作近10年,大客车司机无证驾驶还是第一次遇到。”慎重起见,丁警官将张某带回大队通过警务综合平台进行核实。结果,全国驾驶员数据库和安徽驾驶员数据库都显示该身份证号没有准驾资格记录。会不会身份证有假?丁警官再次详细鉴别张某出示的二代身份证,确实是真实的,并且从人口平台调出的照片和眼前的张某也是同一人。

    得知是记6分,他又掏出一张身份证

    难道张某真的是无证驾驶营运客车?丁警官认为不可能。这辆大客车是安徽省蚌埠市某汽车运输分公司的车辆,公司聘用驾驶员都是要经过一系列资质审查的,不太可能将大客车交给一个没有驾驶证的人去驾驶的。面对丁警官的怀疑,张某一口咬定自己没有驾驶证,并称,实在不行就拘留他。不过,当丁警官告知,刚刚查到的超员违法将被处罚200元,记6分时,张某有些愕然。“你确定不是记12分?”得到丁警官的肯定回答后,张某终于说出他有驾驶证的事实。原来,张某也不知道究竟超载了多少人,但他知道,只要大客车超载达到20%,驾驶证就会被记12分,A1照的准驾资格就会被降级,自己也将失去“饭碗”。为了保住“饭碗”,张某宁愿被拘留也不愿被记12分。最终,张某拿出了自己的驾驶证和另一张二代身份证。

    冒领死者身份证,成了“双面人”

    经过平台比对,这张驾驶证系张某的真实驾驶证,并且平台上照片也是张某本人。让丁警官疑惑的是,之前的二代身份证也是真实的,一个人怎么可能有两个身份证号?最终,张某道出了内情。常年跑客运的张某最怕的就是记分,现在只要记满12分就会被降级。为了保住自己的驾驶证,张某想到了办法“破解”难题。据张某自述,他无意中得知有个同名同姓的老乡过世了,对方二代身份证一直没办理也没去销户。于是他找到那户人家,送了些礼品,就轻而易举地冒用了死者身份,然后办理了合法真实的二代身份证,成了“双面人”。张某还称,想再买房子的时候还可以算首套房。

    目前,张某驾驶大客车超员的交通违法行为已经得到处罚。此外,因违反《居民身份证法》的违法行为,张某已经移交至其户籍所在地公安机关做进一步调查处理。

    通讯员 万庆松

    扬子晚报记者 郭一鹏

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报