顶部
2014年06月09日 星期一
第A36版:南京城事·街区    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月09日 星期一
义务帮邻居修房 节省维修基金40万
盛世花园社区居民沈云根热心公益,还谢绝物业聘请依然做义工
柳扬

    因为经常在小区干活,总有居民把他当做物业工作人员跟他反映问题(右)。

    今年60岁的沈云根是幕府山街道盛世花园社区的一名普通居民,但却因为热心小区的公益事业被很多人误认为是物业工作人员。为给小区节省物业维修基金,他多次自备建材给家里漏水的邻居修补屋顶。秉承“只想做事,不想做官”的理念,他拒绝了物业公司三千块一个月聘请继续做着义工。       通讯员 毛保华 

    扬子晚报记者 柳扬

    义务修房省物业基金40万

    去年,盛世花园小区14栋很多居民反映自家房子漏水,物业公司便请人来修,工程方经过检测,给出了40万的报价,这么大一笔钱不得不动用物业维修基金。当时,作为小区志愿者的老沈觉得太多,曾有修房造屋经验的他挨家挨户走访了解情况。虽说漏水的户数并不多,但要动用物业维修基金,必须整栋房子的业主同意。6、7两个单元,134户,大热天里,他一户户走了过来,一方面了解漏水人家的情况,另一方面也探一探其他居民对使用物业维修基金的口风。

    十多天跑下来,他感觉,想要动用物业维修基金程序太复杂了,而目前房屋的渗漏情况,他自己也可以修。骑着电动车,自费花钱买来瓦片、水泥、黄沙,他从漏水最严重的地方开始上门。顶楼的房屋修起来并不容易,人要爬高上低不说,连水泥桶也要调到半空中,这样一干就是大半天。老沈当时也已年近60岁,还患有冠心病,怕家人反对,他一直瞒着家人。就这样,修到第四户人家的时候,业主实在看不下去老沈这把年纪还这么辛苦,便自己动手,让老沈在旁指导。最终,几户漏水的房子都给修好了,很多业主也理所当然把老沈当成了物业的维修工人,还有人亲切地喊他“小根子”。

    义务帮小区打扫卫生

    “我跟他说,你戴个手套啊,他说不用。草地上的石头粒,他直接就用手扒开清理。有时候打扫到中午,我说跟我们去吃饭啊,他就推说有事,不愿意去。我们小区里哪里路牙坏了,都是他来修。”孟建华是物业管理处的工作人员,她告诉记者,现在像老沈这样的人太少太少了。

    不久前南京市大扫除开始,老沈也投入到各种清理卫生的队伍中。“遇到一些特别难以清理的通道,他都主动申请打扫,比如小区门面房上面的一排通道。”孟建华告诉记者,因为清理非常不便,必须人爬到其中,因此自房子盖好后几乎没有清理过,堆积的垃圾多次被居民投诉。老沈主动承担了这个脏活,半蹲着一步步往前挪动,一点点捡拾其中的垃圾。“等到通道的垃圾打扫好了,老沈身上的衣服都已经不能看了。”

    老沈岳母患有老年痴呆,平日里都是老沈照顾。几天前,为了赶早出来打扫卫生,老沈把老人锁在家里面。老沈说“她平时都是10点起床的,那天我7点就出来把门锁上了,结果10点多回去她已经起来了,回去的时候,老人正扒在门上看呢。”这让老沈心里很愧疚。

    多次拒绝物业公司聘请

    有业主一直以为老沈是物业的员工,得知不是后表示不能理解。“整天做这个做那个居然没钱拿。”物业公司的领导也觉得老沈人好,多次跟他谈,请他到物业来上班,还是做这些事,一个月给他开个三千块的工资。但都被老沈拒绝了:“我不要做官,我只要做事。”

    老沈退休前是汽轮电机厂的管理人员,93年入党,拿过十多次优秀共产党员的奖状。他说自己做好事,很大程度也是受到家中老一辈人的影响。老沈的爷爷是老中医,过去在幕府山一带经常义务给大家看病,后来也是因为救了一位中了蛇毒的小孩以后不小心中毒身亡。老沈说家里老母亲已经90岁了,平日里说得最多,也是要他多做好事。老沈说,自己在社区做点事,觉得有个精神支柱,等到老了回想起来,还蛮有意义的。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报