顶部
2014年06月09日 星期一
第A36版:南京城事·街区    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月09日 星期一
8成中小学明年无线网全覆盖
高校教学区60%都能无线上网;南京发布教育信息化今明两年行动计划
仇惠栋

    扬子晚报讯(记者 仇惠栋) 南京市政府日前发布了《南京市教育信息化两年行动计划(2014—2015年)》,力推无线网络校园全覆盖,要求明年实现中小学无线网覆盖率达80%,高校教学区60%都能无线上网。

    南京市政府提出,要依托市政务数据中心构建“三通两平台”(宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通和教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台),区域教育信息化水平基本接近国际先进水平。

    该计划指出,要扎实推进中小学、幼儿园数字化校园建设;中小学基本普及“数字化理科实验室”,80%的中小学建有各类数字化学科实验(专用)室。2015年基础教育信息化发展的目标是:100%的基础教育学校(含幼儿园)建成数字校园,以不低于1000M到校、100M到班的带宽接入。无线网络环境覆盖率达到80%以上。教师人人开通实名制网络学习空间。初中一年级以上学生人人开通实名制网络学习空间。 在高等教育信息化方面,南京市提出,明年高校的多媒体教室比例提高到80%以上,所有教室实现有线入网,做到60%的教学活动区域无线网络覆盖,网络教学平台使用率达到90%以上。

    为了打造学习型城市,南京市将建设开放、便捷的继续教育服务平台,进一步完善 “南京学习在线”、“市民学堂”等学习平台,继续实施“市民参与工程”,形成覆盖全市城乡的开放教育系统。该文件指出,要建立市民学习卡制度,实行市民学习学分制和奖励制,开展以网络学习为主的学分互认。 

    记者了解到,南京市正在打造终身学习支持服务平台,依托南京市城市智能门户,建设“南京教育在线(南京教育纵横)”客户端,构建时时可学、处处能学、人人乐学的学习环境。南京市政府还提出,要利用传感技术、物联网技术等新技术,围绕中小学部分学科课程,到2015年在全市建成5—10个新技术教育应用体验中心。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报