顶部
2014年06月09日 星期一
第A31版:壹财经·关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月09日 星期一
“乌龙指”主角杨剑波变身大学教授
课堂被挤爆,自称钓鱼成新爱好

    杨剑波

    备受关注的光大证券“乌龙指”事件,让杨剑波(原光大证券策略投资部总经理)被迫走到聚光灯下。面对证监会终身禁入市场的处罚,他没有选择沉默,而是一纸诉状将证监会告上法庭。在4月3日一审开庭后,审判结果迟迟未出,原因是“案情复杂”,北京市一中院将最多延期三个月宣判,也就是说,案件将在8月18日之前宣判。就在等待判决的空当期,投资者诉光大证券内幕交易索赔案将于6月10日在上海市二中院开庭进行证据交换,而投资者能否获赔可能很大程度上取决于杨剑波案的判决结果。作为“乌龙指”事件的重要关系人,杨剑波对投资者索赔案又有怎样的看法?“乌龙指”事件之后,杨又过着怎样的生活?6月3日,《投资时报》记者拨通了杨剑波的电话,对于媒体的采访,他显得比较谨慎,表示在此敏感期间,他需要和律师协商后再作出答复。

    “乌龙指”事件令杨剑波的人生轨迹发生了重大转折,从呼风唤雨的资本大鳄,变为普通的大学老师。今年1月份,杨剑波正式在上海财经大学入职,担任商学院金融学教授兼金融实验室主任,教学相关工作主要针对全职和非全职的工商管理硕士。杨剑波告诉记者,他已经上了一个学期的课,主要是MBA以及高级培训课程,金融学的授课内容更加侧重于实务层面,“上学期没有安排EMBA,未来可能会安排。目前没有带研究生,除了授课,学校也有邀请他主持一些重大的课题”。《投资时报》记者6月5日走进上海财经大学校园,询问了多位学生,他们都知道杨剑波是该校教授,除了光大证券事件影响外,其校友的身份也引起了学生们的关注。

    上海财经大学MBA中心负责教务的老师殷俊对记者称,“杨剑波在春一期开的一门课,早在4月份就结束了;春二期则没有开课。”据他介绍,春一期开的课是金融实务研究,针对金融计量等两个专业的MBA学生开的选修课,杨剑波的课很受欢迎,80多个座位的大教室全满,还有部分没有选课的学生前来旁听。该校金融学院读研一的学生方大伟对记者说:“杨剑波是校友也是名人,大家都从新闻上看到的,据去旁听的同学说,他的课很火爆。不过他开的是商学院的MBA课程,所以金融学院的学生没法选修,只能旁听。” 课余时间,杨剑波依然保持着过去的爱好,阅读、看电影、旅游、锻炼。由于工作已不似在证券公司时繁忙,他有了更多自己的时间,钓鱼成为他新的爱好,此外还有写作,不时会应邀给媒体写专栏。杨剑波的微博上,目前粉丝数已达43万人。

    据《投资时报》

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报