顶部
2014年06月09日 星期一
第A31版:壹财经·关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月09日 星期一
运营商竞推类“宝宝” 互联网理财竞争升级
本月末部分银行现高收益产品概率大,投资者可先投资一些,之后赎回再转投其他

    余额宝、理财通等互联网“宝宝”理财产品的投资者“争夺战”还在继续,新的竞争者已开始迫不及待地加入战局。近日,中国电信、中国联通等运营商力推类“宝宝”理财产品,使得本就趋于“白热化”的互联网理财市场竞争进一步升级。分析人士指出,运营商推出类“宝宝”理财产品,无疑为消费者提供了一条新的理财渠道,但就目前来看,还不足以撼动互联网“宝宝”的地位。

    存话费可理财

    运营商竞推类“宝宝”,其实也属货币基金

    中国证券报记者了解到,中国电信和中国联通此前开始与基金公司合作,推出各种“预存话费、零元购机”活动。随后,各大运营商正式推出类“宝宝”理财产品。中国电信推出的“添益宝”是中国电信翼支付联合中国民生银行推出的类“宝宝”理财产品,用户开通后,其账户余额即可自动理财。深圳联通紧随其后,联合安信基金推出一款名为“话费宝”的货币基金理财产品。据了解,“话费宝”这款产品在业内第一次实现了合约机客户套餐资金的基金投资,例如,客户只需要冻结7799元的货币基金份额,即可免费获得一台市场价为4800元的iPhone5s,同时享受24个月价值9264元的通话与流量套餐,合约期间还可以享受到话费投资于货币基金产生的收益。据悉,广东联通也联合百度推出跨界互联网金融理财产品,一款名为“沃百富”的货币基金理财产品。另外,中国移动新闻发言人称,中国移动会推类似的余额增值理财服务,目前已进行了测试和营销推广上的筹备。基金人士指出,运营商推出的类“宝宝”产品与余额宝、理财通的实质一样,都属于货币基金理财产品,主要优势就是充分利用用户的手机话费实现增值。

    收益率优势不明显

    布局新增值业务,类“宝宝”大军更多是试水

    对于运营商而言,与基金公司联合推出类“宝宝”产品,除了博得市场关注,其用意还在于为竞争激烈的4G时代提前预热。而对于投资者来说,最为关心的除了理财产品的安全性,就是其预期收益率了。

    中国证券报记者走访一家电信营业厅时,工作人员热情地推销新产品,“这款‘添益宝”是一款货币基金理财产品,年化收益率可达5%至7%。除了能够获得收益外,用户可以用其抵消通信费用,免费获赠流量。”而消费者面对愈发繁杂的理财市场,都有着自己的小算盘。白领张潇潇算了算觉得不太划算,“未来通信费一定会像香港一样,越来越便宜,而年化收益率可达5%至7%的区间太大了,到时候不一定能实现。如果只有5%的收益率就没多大意思了。”张潇潇说,“不过我还是会关注,毕竟多个渠道就多个选择。”而正在电信营业厅办理业务的孙女士打算办理49元的月租套餐,如果“添益宝”7日年化收益率达到5%,那么意味着她在“添益宝”存入11760元所获得的收益,即可抵消一年套餐消费。“这样算起来还是很划算的,毕竟现在余额宝、理财通的收益率都在4.5%左右,而且还在走低。”业内人士认为,从目前来看,电信运营商加入“宝宝”大军更多还是试水阶段,类“宝宝”产品在年化收益率方面不会有太大优势,尤其是随着互联网理财市场监管体系不断完善,类“宝宝”的预期收益仍会下跌。

    暂难撼动“BAT”地位

    对于运营商而言,现在主要还是战略布局

    收益率不突出,就难以吸引消费者。多位业内人士表示,尽管电信运营商推出类“宝宝”产品看似相当火热,但是在一段时间内,根本不足以撼动“BAT”(百度、阿里、腾讯)地位。易观国际互联网金融分析师张萌表示,对于运营商而言,现在主要还在战略层面的布局,比如培养市场、用户等,还谈不到利润层面,估计市场培育周期需要好几年。此前有媒体报道称,种种不便的用户体验令基金公司销量陡增的愿望落空。据了解,今年3月银华基金与中国电信北京分公司推出买货币基金零元换手机活动,但银华基金内部人士表示,从运行情况来看效果不佳,基金销量没有显著增长。

    值得注意的是,从5月起,以余额宝为首的互联网“宝宝”理财产品的7日年化收益率先后破5%,而目前大部分理财产品的预期收益率都呈现下滑态势。不过,分析人士认为,6月仍然是资金面传统敏感期,虽然“钱荒”已不大可能发生,但时点性紧张或在所难免,月末部分银行出现高收益产品的概率较大。投资者可将资金先投资一些收益率较高的开放式银行理财产品,在月末选择赎回后再转投中长期高收益产品。  据中国证券报

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报