顶部
2014年06月09日 星期一
第A26版:文娱·搜星    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月09日 星期一
暂别歌坛最后一场演唱会上海落幕
林宥嘉:娱乐圈很恐怖
张漪

    林宥嘉

    前晚,林宥嘉即将暂别歌坛的告别演唱会——“口的形状”巡回演唱会在上海落幕,此前他已经在香港红磡、台北小巨蛋举办了两场,这场之后他将正式“隐身”两年。前晚演唱会结束后,他在凌晨接受了内地各城市记者的采访时表示,7年歌手生涯现在暂时停一下,心情并无伤感,而是有种休息一下的感觉。

    制作精良:

    1800万台币打造硬件

    即使看过他的数场演唱会,前晚扬子晚报记者还是比较惊讶了一下“口的形状”的演唱会是如此的制作精美与惊艳。当天的现场可谓座无虚席,观众们大多是年轻人,不过从现场银幕来看,还有一些阿婆也头戴“YOGA”的光牌前来捧场。该演唱会最大的特点是制作精良、灯光炫目。据了解,华研音乐花费了1800万台币打造最顶尖的硬件配备,光是舞台硬件就占据1000万制作,舞台设计以“口的形状”立方体为主视觉概念,迷幻、魔幻、奇幻总共出现多个层层套叠的3D立方体空间。值得称道的是,整场演唱会不管是舞美设计还是音乐编排,都在主流气质之外,流露出一种只属于林宥嘉的“偏前卫艺术风”。

    三十首歌:

    传递正能量不想离别哭

    演唱会从林宥嘉开启一扇门唱出《越反越爱》进入音乐的世界来开序幕,接连演唱《四号病房》、《周末夜惊魂》、《看见什么吃什么》、《Runaway Mama》四首重节奏快歌HIGH翻现场。随后林宥嘉正式与上海观众打招呼:“大家好,欢迎来到《口的形状》,我是王力宏!开玩笑啦,我是吴彦祖!”在演唱抒情歌曲《心酸》、《傻子》时更是搭乘“口的形状”立方体升至高空,呈现出一种前卫的视觉迷幻感。此次的演出中林宥嘉还重新编曲诠释萧亚轩《突然想起你》、张雨生《天天想你》、五月天《罗密欧与朱丽叶》、陈绮贞《小尘埃》、陈珊妮《没用的伞》、Blur布勒乐团的《Song 2》等歌曲。此次为了2014上海最终站的演出,林宥嘉特别准备了一首颇具上海风味的歌曲《我在人民广场吃炸鸡》。另外,他还请上大象体操乐团共唱一首暂别之作《口的形状》。最后林宥嘉与全场歌迷大合唱歌曲《说谎》与《伯乐》。并表示这次就是要带给大家满满的正能量,并在台上向观众发“正能量球”。

    暂离歌坛:

    娱乐圈很恐怖

    庆功宴上林宥嘉接受了记者采访。林宥嘉将在结束目前剩余的部分工作后入伍暂别歌坛,对于现场有些歌迷伤感地落泪,林宥嘉说,“我自己还好,只是一种拉力赛中休息一下的感觉。”

    经历过与邓紫棋的分手风波,以及之前的种种,他感觉当歌手不如做幕后制作人,“娱乐圈很恐怖。有时候啊,我觉得人类都是猴子而已,尤其是发生揪心事情的时候,我就安慰自己说自己不过是猴子。娱乐圈啊,爬上面一点的猴子会被更多下面的人注意到(记者:是红屁股吗?呵呵),但是有些人无所谓,可是我却是一只防备心很强的猴子,所以我常打一些奇怪的比喻。”——这么“迷幻”的语言其实所指的就是,当名人很辛苦一举一动都被人注意,而他不喜欢这种生活,他不想让人关注到自己的红屁股。不过他又说,“每个人都没办法操控自己的人生,只能顺着生命的河流走下去。”——听上去,林宥嘉的个性也是纠结派的。

    扬子晚报特派记者 张漪 上海报道

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报