顶部
2014年06月09日 星期一
第A27版:文娱·视野    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月09日 星期一
龚天鹏南京奏响“键盘交响诗”
称“我想做个有艺术良知的人”
鞠健夫 张艳

    旅美青年作曲家、钢琴家龚天鹏

    “昨晚看到现场那么多孩子热情地听我的演奏,真的非常开心”,提起前晚在南京文化艺术中心上演的“键盘交响诗”个人音乐会,直到昨天龚天鹏还意犹未尽,这是有着“东方莫扎特”之称的旅美青年作曲家、钢琴家龚天鹏回国后的第一场个人音乐会,因为是在家乡南京举办,他格外兴奋,因为接下来他很快就要去上海“报到”了,结束十年的北美留学生涯,他现在的新身份是“上海爱乐乐团驻团作曲家”。著名的男高音歌唱家范竞马一直非常看好龚天鹏,当晚他也专程赶来欣赏音乐会。

    “现在钢琴曲库里的曲子都弹烂了!我想做一场既经典又新颖的音乐会,我想做‘一个人的交响乐团’,用钢琴演奏出一个交响乐团的感觉”,这话乍听上去有点儿“狂妄”,但龚天鹏这种“狂妄”恰恰是现在乐坛最缺乏的。前晚的音乐会他自己命名为“键盘交响诗”,这个概念是他“独家开创”的,他试图做一支“一个人的交响乐团”,把古典音乐交响乐与歌剧史上最经典的曲目改编成钢琴独奏曲,将上百人乐队所奏出的音响用钢琴演奏出来,追求“既经典又新颖”的艺术效果。现场观众欣赏到了不一样的古典音乐——浪漫柔美的《马勒》(龚天鹏改编小柔版)、优美抒情的《天鹅湖》选段(龚天鹏改编)、既细腻又粗狂的拉赫马尼诺夫第二交响曲(龚天鹏改编柔版)、既恢弘又东方的《图兰朵幻想曲》(龚天鹏改编版)……这些作品既有原作的经典,又有龚天鹏改编的新颖个人化风格,乐迷止不住惊叹,“原来古典音乐还可以这样弹!”

    自称情感丰富到“演奏不足以表达,必须要作曲创作”的龚天鹏是个非常有深度的年轻人,至少在22岁的同龄人里他属于在思想上走的比较远的,比如他坦言:“在朋友眼里我是个特别谦虚低调的人,但其实我的野心蛮大的,当然我追求的不是金钱上的,而是精神上的”。至于他的野心怎么个大法,他坦言国内的音乐教育皮鞭功利性太强,“很多家长看到少数像郎朗、李云迪、王羽佳这样成功的钢琴家,以为这条路很好走,就把孩子送上这条路。这几年的情况越来越好,其实这个领域就需要有艺术良知的人正确传播音乐艺术真正的价值,我就想以自己的力量扮演这样的角色”。说到做到,他下周就要赶着去上海“报到”了,问脸上婴儿肥未退的他有无减肥计划,他认真地说:“有的,应该是下辈子!”

    扬子晚报记者 张艳/文 

    鞠健夫/摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报