顶部
2014年06月09日 星期一
第A10版:扬子时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月09日 星期一
为“发明天才不高考不录取”点个赞

    高三学生卢彦杰,早早放弃高考,他为自己的最新发明水燃料涡喷发动机,举办了一场新闻发布会,希望以此来争取免考进入重庆大学的资格。重庆大学表示,卢彦杰已经获得学校自主招生免笔试的资格,但自主招生入学有硬性规定,不参加高考不能入学(6月8日《南宁晚报》)。

    民国时期,大学按照自己的喜好,破格招收偏才、怪才的例子比比皆是。比如钱钟书先生,罗家伦先生等。现在,有人以此为卢彦杰鸣不平,呼吁打开高校自主招生通道。也有人认为,学校应该坚持招生原则,不能不经过高考随意自主招生。

    如果卢彦杰如愿进入大学,或许会有更多的发明创造。从情理的角度考虑,高考招生制度应该给卢彦杰这样的偏才怪才打开一扇门。但是,从招生规则的角度看,我并不认为高校坚持招生原则存在过错。

    有网友这样说:“这次为发明天才开了招生口子,‘条子生’、‘关系户’等腐败问题就会接踵而至,将冒出更多的特例。”这种顾虑并非没有道理。在现实生活中,分数不够钱来凑,权力染指高考招生的例子比比皆是。人民大学原招生处长蔡荣生将自主招生名额当成明码标价的商品,所暴露出来的招生腐败问题令人触目惊心。

    以分数论英雄并非教育的本意。但是高考加分与自主招生政策执行情况太随意,让教育公平很受伤。看多了高考加分与自主招生特权,公众对高考公平的认同天平自然滑向了“分数面前人人平等”那一边。

    对此,我们既不能因为高考加分与自主招生腐败,全盘否定高考招生政策改革的积极意义,但是我们也不能责怪招生政策僵化。“从高分到低分录取”仍然是公众普遍认可的公平竞争规则,自主招生政策的原则底线必须坚守。如果执行高考加分、自主招生政策无章可循,原则底线被突破,高考招生改革可能成为某些人权力寻租的工具。

    我的建议是,卢彦杰同学如果真想迈进重庆大学的大门,不妨先打牢文化基础,来年参加高考,用自己的发明才华加高考实力证明给大家看。爱迪生只上过三个月的小学,乔布斯与盖茨都没有大学毕业。如果卢同学实在不愿意参加高考,不妨放下大学情结,安心做好自己的发明创造事业,也未必不能出人头地。

    (湖北 叶祝颐)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报