顶部
2014年06月09日 星期一
第A21版:体育·综合    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月09日 星期一
彭帅/谢淑薇力克卫冕冠军首夺法网女双冠军
12次决赛全胜 “海峡组合”不可思议
黄启元

    彭帅(右)和谢淑薇举起女双冠军奖杯。新华社发

    三年前,李娜在罗兰·加洛斯创造了中国女网的历史。三年后,彭帅/谢淑薇组成的“海峡组合”也改写了女网的历史。在以6:4/6:1轻松战胜卫冕冠军四届大满贯冠军组合埃拉尼/文奇后,中国金花也首次夺得法网女双桂冠。排名女双世界第一的“海峡组合”不但捧起了职业生涯第二座大满贯奖杯,同样也创造了12次闯入决赛全部夺冠的神奇纪录。

    扬子晚报记者 黄启元

    新突破 大满贯只剩美网未染指

    卫冕冠军埃拉尼/文奇以不失一盘的成绩跻身决赛,相比之下彭帅和谢淑薇最近两场比赛都打满了三盘。不过,交手记录两胜一负的“海峡组合”占据一定的心理优势。

    刚开场,“海峡组合”就被破发,但两人很快稳住阵脚,以6:4拿下首盘。第二盘中,配合默契的“海峡组合”令对手无所适从,文奇懊恼摔拍也未能延缓失利的步伐。拿下冠军的彭帅很快就回到更衣室发微博感谢一直支持她们的球迷。这对目前世界排名第一的女双组合也创造了12次进决赛全部夺冠的罕见纪录。从2013年罗马赛夺冠后,彭帅/谢淑薇已经在一年内拿到了惊人的8个冠军,其中包括2个大满贯奖杯和一个年终总决赛冠军。这也令两人成为名副其实的女双No.1。

    “第一次在温网夺冠会觉得惊讶,但对我们两个而言,这也是第一次,法网也是有了新的突破。”就像彭帅说的那样,随着这对组合获得法网冠军。黄金一代的女网金花也创造了一个令人尊敬的时代:金花在四大满贯中,仅仅只有美网没有染指过冠军。郑洁/晏紫先后夺得过澳网和温网女双冠军、彭帅/谢淑薇则捧起了温网和法网女双桂冠、孙甜甜赢得过澳网混双冠军、李娜更是在法网和澳网夺冠。

    “夺得法网冠军,我们都有点小激动。”谢淑薇的教练麦克纳米就坦言迎来了最美好的一天。

    彭帅和谢淑薇同样是1986年1月出生,谢淑薇仅仅比彭帅大了4天,因此,谢淑薇总是以“姐姐”自居。有良好的合作基础,相似的性情和热情,两人很容易就找到了搭档的默契感。从14岁时相识,到如今携手征战,这对海峡组合也结下了深厚的友情。“我和淑薇14岁就认识一直到今天,没有友情的支持是不可能的。场上不小心打中她,我不用担心她会生气;她绊倒我,我也只是大笑而已。”彭帅说两人尽管不是闺密,但称得上好友,即便两人对比赛战术有分歧也不会影响两人的感情,“我们一直有办法找到折中的办法,这也能让我们互相体谅。”

    新思路 “以双促单”是出路

    身体素质和天赋俱佳的彭帅曾被视为中国女网最具潜力的选手,但她在单打赛场上始终没有太过惊艳的表现,相比李娜、郑洁都有差距。不过,自2008年与中国台北选手谢淑薇搭档双打之后,彭帅时常有意外收获。这对“海峡组合”成为女子双打界的一对悍将。

    在国际职业网球赛事上,虽然双打项目的重要性无法与单打相提并论,不过,对彭帅和谢淑薇而言,再次获得大满贯冠军奖杯都是职业生涯的里程碑事件,无论这座奖杯来自双打还是单打。

    彭帅的单打世界排名曾一度进入前20位,但她知道,自己在单打赛场上要想获得一项大满贯赛事冠军实在太难,彭帅毫无疑问已经步入了职业生涯的“瓶颈期”。谢淑薇的女单成绩早在几年前就已经停滞不前,这也让她产生了“鸡蛋不能放在一个篮子里”的想法,促使她在2008年与彭帅走到一起,以双打的成绩和奖金弥补单打的不足。

    “海峡组合”的成功是中国人第五次捧得大满贯赛事双打冠军。2004年到2008年,是中国女网选手摘得国际赛事双打冠军的高峰期,其间,中国人两次摘得大满贯女双冠军、一次摘得大满贯混双冠军、一次摘得奥运会女双冠军。当时,中国女网的发展战略正是以双打带动单打。不过,2008年北京奥运会之后,金花“单飞”,中国女网双打为先的战略很少再被人提及,“小花”们不仅单打成绩始终没有突破,连中国女网的双打优势也未能保持,“一轮游”成为中国女网年轻一代球员挥之不去的噩梦。

    郑洁曾说过,如果不是双打成绩跻身世界一流,她们那一拨队员或许就不能像后来那样自信。对于迟迟不能接班的中国女网“小花”来说,彭帅、谢淑薇的二度大满贯,未尝不是重走“以双促单”发展道路的提醒。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报