顶部
2014年06月09日 星期一
第A10版:扬子时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月09日 星期一
“紧急现场救护”无责 具有破冰意义

    杭州市拟出台规定:鼓励具备急救专业技能的公民对危、急、重症病员实施紧急现场救护,其紧急现场救护行为受法律保护,不追究有关法律责任(6月7日《钱江晚报》)。

    遇人突然倒地人事不省,加以紧急救护,是公民道德义务,但不是法定义务。

    如果有人突然倒地不省人事,大部分人不敢第一时间冲上去救护,一般的担心有两种:一是自己没有急救知识,不会救;二是救出问题来,不小心还要惹上官司。其实,还有第三种,就是在施救过程中并未出现差错,但本属救不过来的,也因此惹上纠纷、官司。

    救人是个技术活,确实最好是由掌握一定专业知识技能的人来进行。但是有人突然倒地人事不省,就是置身巨大风险之中。“救人如救火”,如果没人敢于现场紧急救护,就会放任风险的放大,而有人现场紧急救护,好转过来,当然皆大欢喜;但也不排除因救护不当放大风险导致不良后果,或本属怎么救护都救不过来的情形。但是有人紧急现场救护,总好过没人紧急现场救护,明确紧急施救的“具备急救专业技能”公民不被追究责任,是“两害相权取其轻”,是一种合理的风险责任划分。

    杭州市该条例“草案”的立法听证,从技术和法律入手,而非空洞、苍白的道德说教,调整紧急现场救护中的风险责任划分,不失为破冰之举;如果最终能获通过,相信会对“遇老人倒地不敢扶”的社会现象能起到反拨作用。  (山东 于立生)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报