顶部
2014年06月09日 星期一
第A22版:体育·综合    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月09日 星期一
卡塔尔申办世界杯再曝丑闻
斥资千万定协议讨好FIFA执委

    哈曼与布拉特。东方IC 供图

    正当全世界球迷都聚焦巴西世界杯的时候,卡塔尔同样牵动着足球世界的神经,2022年世界杯申办丑闻的不断发酵让整个世界为之震惊,而英国媒体也对卡塔尔不断地穷追猛打,北京时间6月8日,《星期日泰晤士报》继续爆料,为了搞定国际足联执委会泰国执委,卡塔尔人甚至不惜同泰国签订千万美元的天然气合作协议。

    本月初,《星期日泰晤士报》声称,他们已经掌握了数以万计的秘密文件,包括电子邮件、信件以及银行转账记录,这些证据表明,在卡塔尔世界杯的申办上,前亚足联主席哈曼总共行贿总额达到了500万美元。值得一提的是,面对质疑之声,虽然卡塔尔世界杯委员会和哈曼本人多次予以否认,但是《星期日泰晤士报》所掌握的电子邮件表明,早在2010年12月投票前夕,哈曼就已经在筹备这项惊人的贿赂计划。另外,这些秘密文件也清楚地显示了哈曼是如何直接向非洲各足协官员进行行贿的,最终的目的只有一个,那就是获取他们对于卡塔尔举办世界杯的支持。

    在曝光卡塔尔惊人的申办丑闻后,英国媒体的猛料一个接着一个,欧足联主席普拉蒂尼都牵涉其中,而在4天之前,《星期日泰晤士报》声称,在哈曼的行贿名单中,国际足联主席布拉特的名字赫然在列,这意味着FIFA掌门也收了哈曼的黑金。

    耸人听闻的是,昨天的《星期日泰晤士报》继续爆料,据悉,为了搞定国际足联执委会中的泰国执委马库迪,卡塔尔方面居然不惜同泰国签订价值数千万美元的天然气合作协议。马库迪在亚洲足坛的根基极深,长期担任国际足联执委的经历,也使他在亚洲各国、特别是在东南亚足球联盟中有着极大的话语权和影响力,而他被称作哈曼的死党,因此,这个消息还是具备一定的可信性。

    继普拉蒂尼和布拉特两名大佬后,《星期日泰晤士报》又提及了暗助卡塔尔人的另外一名大佬——贝肯鲍尔,这家英国媒体透露,为了赢得贝肯鲍尔的好感,卡塔尔人还是用钱铺路,当地的一家能源公司聘请足球皇帝为顾问,当然,在这背后意味着数额不菲的“代言“费用。《星期日泰晤士报》同时提及,卡塔尔多哈的喜来登酒店就是哈曼讨好他的“座上宾”的基地,在这里,每一名大佬都能获得豪华套房,而账单完全不用考虑。

    本月10日和11日,国际足联将在巴西召开大会,前美国检察官迈克尔-加西亚对于卡塔尔贿选情况的调查报告也将正式公布,具体的结果也将暂时解开谜团,不过从FIFA对待这件事情的态度来看,这桩丑闻很难水落石出,毕竟牵涉其中的“大鱼”太多了。          搜狐体育

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报