顶部
2014年06月09日 星期一
第A07版:扬子天翼飞Young大学梦     
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月09日 星期一
看南邮就业“大神”如何炼成
蔡蕴琦

    扫一眼南京邮电大学通信工程专业大四学生姜旭的简历,一排排的竞赛奖项令人赞叹——2013美国大学生数学建模竞赛(MCM)美国一等奖、2013年全国大学生电子设计竞赛国家二等奖……在闯过上海交通大学研究生复试后,几位导师抢着要将他收入门下。

    和姜旭一样,被同学们称为“大神”的还有大四信息安全专业的赵豪。他的成绩单丝毫不逊色,曾获2012年全国大学生数学建模比赛本科组江苏赛区一等奖。今年,赵豪先后拿到百度、腾讯、阿里巴巴等6家互联网巨头的offer,并最终选择了阿里巴巴这个平台绽放梦想。

    多年来南京邮电大学本科、研究生毕业生年终就业率一直保持在99%以上,在全省高校中名列前茅。著名的第三方教育数据咨询和评估机构麦可思公司发布的《2010年大陆高校就业能力前一百强排名》,南京邮电大学名列第22位,居江苏省属高校之首。用人单位对南邮大毕业生的普遍评价是:基本理论扎实,动手能力强,富有创新意识,具有吃苦耐劳、善于合作的精神,为企业的快速发展壮大做出了重大贡献。

    什么原因让南邮学子拥有更强的就业竞争力?除了被同学尊称为“大神”之外,姜旭还有另外一个外号——“包夜哥”,因为他经常在实验室里过夜。“在南邮,本科生也可以申请到实验室做项目,学校会提供实验室,相关专业的老师会给你建议。”姜旭的“包夜”经历,在考研面试中,打动了多名考官。“复试通过后,好几名导师主动表示愿意收我。”进入南邮后,赵豪的课余时间有一大半的时间在实验室度过,大一下半学期,赵豪一心扑在一个系统的开发上,乃至整个暑期都窝在学校,硬是把这个系统“啃”了下来。“在完成了一个个项目后,你会发现,不仅夯实了书本知识,而且锻炼了能力,无形中为求职加分。”

    72年来,南京邮电大学已培养了10多万名毕业生,他们中有相当一部分是国内外信息科学技术和信息产业领域的领军人物、技术精英和管理骨干。国际电信联盟副秘书长(华人在电信业界达到的最高职位)赵厚麟,原信息产业部副部长、中国电信集团公司原总经理周德强,国家邮政局局长马军胜,中国联合网络通信有限公司董事长、党组书记常小兵,原中兴通讯股份有限公司总裁殷一民,江苏移动通信有限责任公司总经理王建等都是南邮有影响的校友。创业先锋、80后互联网企业家代表之一,游族网络董事长兼首席执行官林奇也毕业于南邮大。

    南邮招生的微信公众账号:joinNUPT

    通讯员 张前 朱梦秋  

    扬子晚报记者 蔡蕴琦 

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报