顶部
2014年06月09日 星期一
第A09版:档案穿越    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月09日 星期一
《档案穿越》2013年度合集今日发布
南京凤凰书城和先锋书店今天下午将举行新书发布和签赠活动
谷岳飞

    《档案穿越》2013年合集今天发布。 谷岳飞 摄

    扬子晚报讯 (记者 谷岳飞)今天是“国际档案日”,扬子晚报记者昨日从江苏省档案局召开的新闻发布会上获悉,由江苏省档案局(馆)和扬子晚报精心打造的人文专版《档案穿越》(2013年度)已合集出书,今日下午3时在南京凤凰书城、先锋书店举行新书发布暨签赠活动。

    在一个多月前公布的2013年度江苏省报纸优秀作品评选中,《档案穿越》斩获一等奖(专栏类)殊荣。此前,这个在江苏省乃至全国有影响力的档案文化品牌,已经荣获首届全省宣传思想文化工作创新奖提名奖(2012年度)。《档案穿越》是省档案局和扬子晚报联合打造,专栏坚持以新闻写档案、用故事讲历史,自2012年3月以来,已经刊发百余篇,形成广泛的社会影响力。

    在同场发布会上,江苏省档案局副局长、新闻发言人张姬雯介绍,青奥会召开在即,江苏省档案馆通过挖掘和整理,现向社会开放2400多件典藏的“体育运动档案”。这批档案的时间为1940年至2005年,包括电影胶片、录像、照片和文书档案等,充分反映了从抗日根据地到建国后,国家、江苏和南京从儿童到青年到全民,广泛开展体育运动的光辉历程。其中,一段1972年2月尼克松和夫人访华、在周总理的陪同下,到首都体育馆观看体育表演的8分多钟视频颇为罕见,是江苏省档案馆首次对外发布。张姬雯介绍,这段视频是当年国家相关部门发行至各地,因为年代久远、保存条件各异,目前存世的稀有。

    张姬雯介绍,由江苏省全省档案系统合力打造的《江苏省明清以来档案精品选》也已完成,全书共14卷,180万字,内容涉及清宫御档、民国司法档案、江苏省人民政府成立等大量珍贵档案资料,是我省档案事业发展史上规模最大、内容最丰富、参与人员最多的一项档案文化精品工程。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报