顶部
2014年06月09日 星期一
第A07版:扬子天翼飞Young大学梦     
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月09日 星期一
单纯写“致青春”只能是“大路货”
语文:结构创新,思辨性加强 数学:易中有难,凡中有变
陈婧

    省写作学会会长;河海大学教授、博导 尉天骄

    南师附中特级教师 许祖云

    金陵中学特级教师 喻旭初 

    对高考作文阅卷有哪些建议——

    阅卷时不要太过强调立意  

    出场专家  喻旭初(金陵中学特级教师)

    我把听到的一些考生的作文,说给大家听听,看如何评分?第一种,不少学生受电影影响,写成致青春,或者说青春无悔;第二种,有考生说青春不可能不朽,甚至有人说青春是苦涩的,因为他的青春就是在沉重的学习压力下度过的;第三种,有考生写青春是美好的,我们要珍惜青春等等,但避而不谈朽与不朽;第四种,有考生说青春不朽,就要去实现伟大的中国梦,然后下面大写中国梦……以上这些作文该怎么打分?这些都是很现实的问题。阅卷组要好好研究,制定符合实际的评分标准。

    对于高考作文的阅卷,我有两个建议:第一,新材料作文的特点就是只要材料作文中间内容提到了,都应该属于切题。阅卷时不要太过强调立意,只要不脱离材料,能自圆其说的角度,应该一视同仁,如果过多强调立意,可能会使一些作文水平不错的学生吃大亏;第二,希望阅卷不要受花里胡哨的语言迷惑,应该重点看文章内容是否实在,因为现在有些学生太过看重技巧,而实际他的文章内容是很空洞的。现在很多学生都非常推崇所谓优美的语言,如果文章语言优美又符合题目,那自然是好文章,但问题是不少学生的文章是空洞的优美,这一点,希望阅卷时要特别注意导向。

    ■链接

    专家吐槽全国部分高考作文题

    “现在一些题目太政治化、太专业化,甚至有的是低幼化,这些不符合我们以语文作为本体的作文命题标准!”省写作学会名誉会长、南京师范大学凌焕新教授此言一出,立刻引发众位专家的共鸣。

    “今年全国有些题目我觉得太陷入哲学玄思了!”省写作学会会长、河海大学教授、博导尉天骄直言不讳地举例说道,四川题目“人只有站起来后世界才属于他”,现在过多说个人是世界主宰这个话是有毛病的,应该强调人和自然和谐相处,四川这个题目既玄又很不严密。而湖南题那个最美乡村实际上就是要考生写螺丝钉闪闪发光,这个题目也比较政治化。“我觉得最难叫人理解的是广西题目《老王生病》,题目岔路太多,一会老王生病医院全心全意治疗,一会老板帮忙支付医药费,一会老王感恩向医院提出要做兼职陪检员,这个兼职陪检员的概念太专业化了。里面还有很多漏洞。比如老王做陪检员说感同身受地为患者服务,怎么能够感同身受呢?这个题目让人摸不着头脑。”

    南师附中特级教师许祖云表示,高考的作文题既是考考生,也是考命题者,更是对我们中学教育是一个很好的反馈的机会。“语文从命题到学习,我们是不是可以借鉴一下历年高考当中,包括解放前的一些优秀的命题思想?”许老师举了一个有趣的例子:1931年,清华大学入学考试作文题是四选一,这四个分别是:“本试场记”、“钓鱼”、“青年”以及“大学生之责任”,任选一个,文言白话均可。1932年清华大学招生,语文试题是陈寅恪先生编制的,只有两道,一道是作文题“梦游清华园记”,一道就是联对。上联是“孙行者”,要求考生对下联。陈先生的“标准答案”是“胡适之”,可有一考生对出“祖冲之”,胜过陈先生的“标准答案”,据说该学生后来成为著名的国学专家。

    高考作文“世界杯”

    江苏压倒性“夺冠”

    昨天扬子晚报A7版组织16支“作文队”进行了一场世界杯式的大比拼。同时还邀请网友在扬子晚报网以及扬子晚报微博上投票,选出自己心中的冠军作文考题。截止昨天晚上9点,江苏考题都以压倒性多数胜出夺冠。

    扬子晚报网昨天发起了关于作文考题冠军的投票,备选的即为4强选手,网友可以多选,也可以芳心独属选一个。截止昨天晚上9点,记者看到江苏的考题获得了90.38%的投票率,而剩下的全国、北京和天津分别获得了13.46%、5.77%、3.85%的支持率。

    与此同时,扬子晚报的官方微博也发起了调查,16个全国和省的作文题全部是备选项,这次是单选。总共有196人参与投票,江苏再次轻松领先,获得89票,占到45.4%。仅次于江苏的为安徽,支持率为24%。投票的同时,网友还不忘留下点评。网友cynthianrr表示可能是自己老了,题目都看不懂了,还有网友坦诚,“难度蛮大的,放给我,我都不会了”。在微博投票上荣获“亚军”的安徽考题却再次招来吐槽“没水准”。

    扬子晚报记者 陈婧

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报