顶部
2014年06月09日 星期一
第A08版:关注空气质量    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月09日 星期一
昨全国空气最差十城 江苏占一半
上下午“头把交椅”南京和镇江轮流坐;南京气象台昨发布霾预报,未来三天污染持续
王娟

    昨天早上8点,网友在南京玄武湖拍下的照片,天空灰蒙蒙,太阳一点不耀眼。

    昨天早上全省13市空气质量,镇江污染最重;到了下午以及晚上,则是换成南京“坐庄”,成为空气污染最严重城市。而早上8点时段的全国空气污染城市排名,前十位中有半数来自江苏。

    令人沮丧的是,根据环保和气象部门会商,今天气象条件不会有明显变化,污染仍将继续。         扬子晚报记者 王娟

    昨日状况

    江苏12市空气陷入污染

    镇江和南京最严重,全国都数一数二

    高考期间全省空气质量相当不给力,多个城市出现重度污染,夏收期间焚烧秸秆的情况也加重了空气污染。扬子晚报记者注意到,从6月4日开始,南京连续5天陷入空气污染之中,而且污染程度也是一天比一天重。从6日开始,南京就跌入了中重度污染之中,到了高考期间的7日和8日两天,空气更是恶化到了重度污染。

    昨天又是一个霾天,不少市民反映,空气中有点闷闷的感觉,鼻子不畅通。也有市民闻到了空气中有股异味。

    昨天人民网采用环保部的官方数据,对161个城市每日空气质量进行排行。数据显示,截至昨天早上8时,镇江的AQI(空气质量指数)达到277,属于重度污染,成为全国161个参与空气质量排名的城市中空气质量最差的城市。当天空气质量最差的10个城市分别是镇江、临沂、芜湖、扬州、合肥、南京、马鞍山、泰州、唐山、徐州。其中江苏占据了“半壁江山”。

    而到了下午14时,江苏13省辖市空气几乎都处于污染之中,除了盐城良好外,其他都不同程度污染。而南京、扬州和镇江都达到了重度污染,无锡、常州、泰州为中度污染,其他城市则为轻度污染。此时污染最重的则是南京,污染指数达到了213,主要污染物依旧是PM2.5。镇江污染指数则为210,沦为“第二脏”。

    原因

    风小温度大,颗粒物易凝聚

    市民感觉闷; 南京污染和烧秸秆无关

    省环境监测中心站大气部副部长汤莉莉说,从6日开始,江苏沿江地区扩散条件开始转差,南京、镇江、扬州和泰州出现了连片污染:“主要是气象条件的原因,本身低压系统都盘旋在江苏的上空,系统不太容易变,再加上风力比较小,南方也有一些水汽输送上来,空气湿度大,导致空气质量比较差。”而这些条件都会导致污染物难扩散,空气中的颗粒物大量凝结,从而出现区域性雾霾污染。

    需要说明的是,昨天南京九个国控监测点实时污染指数都处于重度污染之中,但南京环保专家表示,昨天南京的重污染天并没有受到烧秸秆影响。

    不过,全省来看,尽管政府部门已经实施了秸秆禁烧的高压态势,但各地还是出现了顶风作案的情况。根据江苏省环保部门路面巡查和环保部的卫星遥感监测,2天来,全省共发现了9个火点,分别位于扬州、无锡、泰州等城市。

    提醒

    开窗透气,下午3点较合适

    PM2.5数值上下班时段最高   

    细心的市民会发现,南京每天早晨的污染程度要比下午严重,例如,南京昨天早上10点为5级重度污染,到下午4点,污染等级下降了两个等级为3级轻度污染。对此,汤莉莉提醒,市民们可以根据夏季污染指数的变化规律,适当调整自己的生活安排:“一般夜里污染物比较容易沉积,早上出来,再加上早高峰,污染物就会叠加,中午的时候太阳出来了,水汽容易蒸发掉,扩散条件稍好一点,就下来了。”

    那么,一天当中什么时间段空气里PM2.5数值最高呢?环保专家告诉记者,这一般要视当天的气象和扩散条件而定。通常而言,每天上午的8点到10点,下午的5点到8点,这正是每天上下班的高峰期,都是空气中PM2.5数值最高的时间段。

    环保专家建议市民应当注意一下室内开窗通风的时间。一般来说,下午的3点左右是一天中空气最好的时候,所以市民可以选择在这一时间段开窗透气。

    空气污染前10名城市

    截至8日8时

    排名

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    城市

    镇江

    临沂

    芜湖

    扬州

    合肥

    南京

    马鞍山

    泰州

    唐山

    徐州

    AQI

    277

    274

    256

    247

    245

    214

    212

    209

    207

    188

    AQI:空气质量指数

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报