顶部
2014年06月09日 星期一
第A06版:扬子天翼飞Young大学梦     
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月09日 星期一
省写作学会昨研讨高考作文题
高考阅卷组专家昨评价语数两门试卷
王璟

    省写作学会名誉会长、南师大文学院教授 凌焕新

    南京师范大学教授 高朝俊

    南京一中特级教师 孙芳铭 

    南京大学文学院教授、博士生导师  王继志

    今年江苏高考作文命题有何特点?如何才能写出彩?高考作文命题存在哪些问题?……昨天,扬子晚报高考品牌栏目——“江苏省写作学会高考作文专题研讨会”举行,7位省内语文重量级专家直抒观点,他们中有人是曾经出过高考作文题的命题专家,有人是长期研究高考作文的大学教授,也有人是中学语文教学经验丰富的知名特级教师。在昨天的会议上,在场专家们深刻解析了2014年的高考作文题,并对今年江苏高考作文阅卷提出了一些建议。

    扬子晚报记者 王 璟

    本版摄影 吴 俊

    今年江苏高考作文命题有何特点——

    引导学生发展理性思维,给学生自主表达空间

    出场专家:孙芳铭(南京一中 特级教师)

    从命题的角度来看,有两点值得肯定的地方:第一,高考作文考查重点就是考查材料的选择。我把新材料作文从材料来说归成三类,一类是社会生活型,即现实生活中发生的故事;第二类是文学作品型,这类题目有的直接选文学作品的某一片断,也有的会加以改造;第三类可以称为理论观点型。这三类题目大致上可以分成两种情况:比如前两类题目来自于生活中的故事或者文学作品的材料,它考查重点偏重于感性,而第三类理论观点型的材料则偏重于理性,江苏今年高考作文题就是选择这种理论观点型的材料。我认为这种变化的指导思想是想引发一点变化,即把我们的高中生思维训练、思维发展的重点,向抽象思维方面做引导,偏重于理性思维,偏重于思辨性。我认为这个重点的选择是好的,是符合当前高中学生的思维的设计、生活的设计、写作的设计。也就是说它符合需要,同时这也是符合高校录取新生的要求的。高中生经常会遇到思辨性的问题,遇到问题经常需要做理性的思考,从一个青年成长来讲,在理性思考中逐步走向成熟,如果说这是我们江苏命题组的这种自觉的选择的话,从长远来讲,对国民素质的发展是有积极作用的。第二,今年的命题避免了作文命题的强制主题。强制主题或者叫做规定主题,这是命题的一个大忌。今年材料我以为它避免了这种强制主题的现象,考生有可能来表达自己的独立见解、独立感悟,因为命题尽管事情表述的本身有这样那样的矛盾,但总体上我觉得给学生自主表达提供了一个空间。

    究竟该如何解析今年高考作文题——

    关键在“青春”和“不朽”

    出场专家:凌焕新(省写作学会名誉会长、南京师范大学教授)

    今年的作文命题应该围绕“青春不朽”、“青春已朽”等来理解。首先,“青春”这个词,是给考生有话可说,因为这是他们很喜爱的一个词,所以应该说是好的;而“不朽”,就是带有生命青春的一种价值观。青春价值怎么样呢?如何来估计呢?青春好不好呢?美不美呢?这就是价值观。认为这个题目的关键一个是“青春”,一个是“不朽”,两个都不能少。但新材料作文的特点不再强调中心思想,只要是材料中提供的观点都可以,也可以抓住其中的一点来发挥。

    那么,究竟怎样来理解青春呢?青春不仅仅是一个年龄的语言,更是青年特有的一种光彩。青年人是初生之犊不畏虎,敢作敢为,青年人无思想牢笼,因此他的思想比较解放,青春的时候思维敏捷、爱好幻想、富于创新思维,青年人朝气蓬勃积极向上,天真活泼,傻气加灵气,青春应该是有理想、有梦想、有追求、有信仰,立大志、干大事这样一种充满活力的时机。青春和老年人、成年人不一样,和童年也不一样,青春是一个特殊年龄段的特殊的光彩,有它的思想内涵;那么,又怎样来理解不朽呢?不朽就是永不磨灭,朽则指腐烂衰老,不朽也就是永远存在,这个题目和青春永在、青春无悔都有相近的地方。把“青春”和“不朽”两者结合,就要青年时候要有特殊作为,要做贡献,那么青春才能不朽。不朽有高标准,也有低标准。因为这个不朽带有生命的意义在里面,青春之后的生命的意义有其特定的意义。今年的高考作文命题还存在另外一个题目,即青春不朽反过来的意思就是青春已老、青春不在、青春已逝,等等。如果从这个角度来写的话,贤人是珍惜青春,庸人是浪费青春,坏人是糟蹋青春……即不同的人有不同的表现。另外,青春还与爱情有关,不要认为爱情只是个人的事情,爱情也可能是不朽的,比如革命情侣“刑场上的婚礼”。

    高考命题标准应该有三个:一个是以学生为主体,让学生有东西可写;第二个是以语文为本体,作文是语文的综合表现,应该有语文味,现在一些题目太政治化、太专业化,甚至有的是低幼化,这些不符合我们以语文作为本体的作文命题标准;第三个要以选拔为目标,要有一定的梯度和难度,否则就不利于选拔,所以要有一定的难度,要有一定的思考度。今年的高考作文题还是很为考生着想的,但也可能会出现一个现象,就是泛泛而谈的“大路货”扎堆的情况。因为这个题目对考生来说,有话可说,但写出彩不容易。有话说,因为他们都是青年人,都有自己的青春;写好难,是因为青春是一个比较抽象的词,考生要抓实不容易。特别是记叙文,想写好得抓住有价值的故事,其中包含不朽意义的故事,要有一个转换。

    如何写好今年的作文题——

    写议论文要会“转化” 抒情文要融情于事

    出场专家:高朝俊(南京师范大学教授)

    今年的高考作文比较贴近学生的生活,考生可以写自己的生活故事,不过材料很多,却未必容易写好,一些考生会写成名人励志故事的堆砌,我们通常把这种现象比喻为“名人开会”。但究竟怎样才能写好这个题目呢?

    从具体写作来讲,可以联系今年语文高考考试说明来看:今年的考试说明有一些变化,列举了三种文体,包括议论文、记叙文和抒情文。写议论文可以顺着材料指向,从“青春不朽”这个方面入手,结构上比较简单的方法可以写“是什么”、“为什么”、“怎么办”,即阐述什么是青春,为什么青春不朽,或者为什么青春易逝,怎么样青春才能不朽,不要面面俱到,可以在某一方面有所侧重。但是要真正写出新意,写得比较深刻透彻,应该在青春易逝和青春不朽转化上做文章,把这个转化写好,文章就深刻透彻了;如果选择记叙文,那又怎样才能写出彩呢?一方面,考生可以从学生实际出发,写自己的青春故事。另一方面,也可以从他人入手,写父辈或者祖辈的青春易逝或者青春不朽,选材就更广阔了;今年特别要注意的是,考试说明里面增加了一种文体叫抒情文。青年是抒情的年龄,青春是抒情的话题,所以这篇文章也很适合写抒情文。但是抒情文路不好把握,容易写得空洞、浮泛、浅薄,甚至矫揉造作。我有一个观点,抒情必须要跟叙述、描写、议论结合起来,也就是融情于事、融情于理,这样文章才能写得厚实丰满,所以抒情文应该引起重视。青春是关键词,但不能就青春谈青春,因为青春只是人生的一个阶段,要写好必须把青春放到人生中间审视,必须放在人生展开的过程中审视,这样才能深刻,境界才能高远。

    把握命题者的意图是“礼赞青春”

    出场专家:王继志(南京大学教授、博导)

    青春是什么?青春是年轻生命的一种自然表征。青春里有什么呢?青春里有阳光、有雨露、有生长、有憧憬、有梦想,但是也有感伤、烦忧、叛逆、无奈、思索、抗议,也有得不到回应的懒散和颓废,青春是复杂和矛盾的存在,包含了太多数不清的情感奥秘。

    我们总说江山代有才人出、各领风骚数百年,从这个意义上说青春当然是不朽的,所以王蒙才写《青春万岁》,所谓万岁就是永恒。所以梁启超才说“少年强则中国强、少年立则中国立”的命题,这里少年也代表着青春。我们在写作文的时候还得琢磨一下命题者的意图,他的意图就是要礼赞青春。你如果完全写不朽,某某人如何了,某某人如何了,却跟青春这个年龄碰到的烦恼、存在的痛苦一点不挂钩,那就偏离了主旨。我曾经说过,任何的作文命题都是命题者给你规定了一个理性的渠道,让你只能在这个理性的河床上寻找,你如果离开理性河床去泛滥了,那就很难评分了。

    抓住谬误做驳论性文章易出彩

    出场专家:尉天骄(省写作学会会长;河海大学教授、博导)

    从考生的角度来说,如果这个考生受到过写驳论文章的训练,那么他很容易找到写文章表达的话题。比如“有人说、也有人说……”里的观点都可以视为片面带有谬误的,第一个观点说没有什么是不朽的,否定不朽,带有谬误,第二个观点说青春不朽也是谬误,如果考生抓住谬误来做一个驳论性的文章,那文章就不难写。第二,所谓不朽,我们通常理解就是永恒的问题,能不能长期保存永恒的问题,就要思考短暂和永恒的关系,如果考生想到这一层,受过一些辩证思维的训练,那他很快就会想到:什么是短暂的,什么是永恒的,短暂和永恒是什么关系,等等。落实到题目来看,如果说青春岁月,那肯定是不能永恒的,因为青春岁月是短暂的,哪怕你有30年、40年的青春,在人生长河里也还是短暂的,但是你青春的创造、青春的心态、青春的激情则是可以永恒的。针对前面只有青春是不朽的观点,考生可以发表见解。而如果思路再宽广一些,可以联想到胡适先生写过的文章。他的观点是人皆可以不朽。一个人无论做大事小事,做好事还是坏事,总是要融入整个社会,你对社会长河里哪怕添了一滴水,总是对社会有贡献,从这个角度来说每个人对历史都有贡献,都可以是不朽的。他的意思主要是勉励每个人都要尊重自己宝贵的一生,争取要多做有意义的事情,多做有创造性的事情,如果考生能这样发挥,我觉得也很好。但是如果考生入了考题的圈套,说没有什么不朽的,只有青春是不朽的,而大力赞美青春,顺着这个话题为它做种种铺陈,甚至举出例子来说青春怎么不朽,论述语言太多,却始终没有摆脱概念性的话,那说明他在高中时的思维训练还是不够的。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报