顶部
2014年06月09日 星期一
第A05版:扬子天翼飞Young大学梦     
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月09日 星期一
江西夺刀救人考生登人民日报头版
当地将为两名见义勇为考生组织单考单招,苏州科技学院已向两人伸出橄榄枝

    人民日报头版昨关注夺刀救人考生。

    柳艳兵目前仍在住院治疗。

    昨天,人民日报于头版刊登了江西夺刀救人考生柳艳兵头缠纱布躺在病床上的照片。5月31日,柳艳兵在客运班车上与持刀歹徒搏斗,引来各方关注。据悉,目前教育部表示,待柳艳兵和另一位受伤考生易政勇康复后将为其组织单独考试。目前已有一些高校向柳艳兵伸出橄榄枝,愿助其圆大学梦。

    事件回放

    歹徒班车上砍人 考生空手夺刀

    6月6日晚,高考前夜,记者在宜春市人民医院的病房里见到了柳艳兵。他的头上缠着绷带,手上插着针,脸色苍白。头部受伤后,柳艳兵觉得自己记忆力有些衰退,至今也不能完全回忆起5月31日下午发生的一切。“感觉是一场噩梦,一觉醒来就躺在这里了。”

    据柳艳兵的同学易政勇描述,当时,他们正乘坐中巴车从宜春市区前往袁州区洪塘镇,车上坐满了乘客。当车行驶到三阳长村路段时,易政勇后背突然被人砍了一刀,当他用手回挡时,手臂又被砍了一刀,一个突发事件让人猝不及防:一个本地年轻男子手持菜刀,疯狂地砍向周围的乘客。此时柳艳兵的头部和肩部被各砍了一刀。在歹徒继续行凶之时,柳艳兵只身冲上前去,夺下了歹徒手中的菜刀,并放到驾驶室前窗台上,又马上转身将歹徒压倒在地。

    剧痛之中,柳艳兵拨通了110,随后又给父亲打了个电话。接到报警后,警察赶赴事发现场,柳艳兵和其他4名被砍的乘客被送到宜春市人民医院救治。经过医生诊断,柳艳兵颅骨出现裂缝,如果刀口再深一点,将有生命危险。

    6月2日,犯罪嫌疑人归案,具体的案情还在审理中。   综 合

    各方盛赞

    宜春市授予两人“见义勇为”称号

    8日上午,江西省教育厅总督学汤赛南一行来到宜春市,看望仍在住院的柳艳兵、易政勇两名同学,转达了教育部和江西省委省政府对他们的慰问,称赞他们面对行凶歹徒的勇气,并送上了花篮和慰问金。

    “我们将使用高考B卷,在他们身体康复允许考试的情况下,对他们实行单考单招。”汤赛南在接受新华社记者采访时说,江西省教育厅现正在着手制定相应考试招生方案。据悉,这将是江西首次在高考中实行单考单招的形式。

    汤赛南说,很多大学关心这两名学生,但还是要经过教育考试招生部门根据考试招生的政策帮助他们圆大学梦,“考试时间要等他们身体康复,考试地点安排在当地”。

    据柳艳兵的主治医生沈波介绍,目前,柳艳兵的情况处于创伤以后的恢复,主要是失血过多,还有一点低电解质,其他的情况还比较稳定。“脑袋上的伤口和肩背上的伤口正在愈合,但康复还需要一段时间,具体什么时候能参加考试现在还很难说”。他说。

    据悉,宜春市综治委已授予柳艳兵、易政勇“见义勇为先进个人”荣誉称号。6月8日,宜春市委市政府发文号召在全市开展向柳艳兵、易政勇学习的活动。  

    综合新华社稿件

    江苏援手

    苏州科技学院向他俩伸出橄榄枝

    扬子晚报讯 (通讯员 苏科苑 记者 张琳) 昨天苏州科技学院也向两位见义勇为考生伸出橄榄枝,表示只要单独考试达到江西相关批次录取的基本要求,该校将破格录取他们并可挑选所有专业。

    据柳艳兵的班主任吴小平老师介绍,柳艳兵高一担任副班长,当年被评为全校优秀班干部,之后担任物理课代表,成绩一直稳居班级前10名。对少年英雄的遭遇,苏州科技学院相关领导十分关注,这两天学校招生部门一直积极与江西省教育考试院联系,表示希望能帮助少年英雄圆大学梦,在政策允许的情况下,优先录取这两名考生。江西省教育考试院普招处副处长胡兴也表示:非常感谢苏州科技学院对江西考生的关注和关心,在他们身体痊愈后,考试院将按照教育部相关精神,为他们制定合适的单独考试方案,届时也将联系苏州科技学院等相关院校,并征求考生本人意愿后,一起协商其录取事宜。

    苏州科技学院负责招生和就业工作的学生工作处处长董巍峰告诉扬子晚报记者,学校十分希望帮助柳艳兵和易政勇实现大学梦,“只要其单独考试成绩达到江西省相关批次录取的基本要求,学校所有专业包括城乡规划、土木工程、环境科学与工程类、建筑学、风景园林等优势专业,都向他们开放,可根据自己的爱好选择心仪专业。进入学校后,学校也将对他们重点培养,确保他们就业。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报