顶部
2014年06月09日 星期一
第A05版:扬子天翼飞Young大学梦     
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月09日 星期一
完美的高考答卷不只在考场内

    扫描二维码下载掌上大学

    苹果App Store及各大安卓市场均可下载

    今年高考,有几则新闻格外引人注目。

    在江西宜昌,两位考生因为在公交车上夺刀救人无缘高考,众多网友对两人进行声援,呼吁高校能破格录取。昨天,人民日报头版也刊登了夺刀救人考生的照片,这无疑是巨大的褒奖。眼下,宜春市已授予两人见义勇为称号,号召全市向两人学习。两位考生为何会引来全社会的关注?说白了,这两位考生虽然一时无法在考场内完成答卷,但他们已经用实际行动在考场外完成了一份完美的“道德答卷”。

    在重庆,一个小区有一名考生要参加高考。为了让这名考生能休息好,小区电梯分时段停运,96户居民爬楼进出家门。邻居表示,如果迁就孩子一次,这个孩子最终能考出好成绩,作为邻居也高兴。虽然这样的做法在网上引发了不同的声音,但不管怎么说,这些“中国好邻居”背后,折射的是全社会对高考学子的关爱。

    在湖北武汉,数千家长跪拜烧纸给考生祈福,这在网上也引起了热议。祝福孩子无可厚非,但在一场科学、严肃的考试面前,用这样的迷信之举来祈福,实在是不靠谱。正在考场内奋笔疾书的孩子如果知道家长这种荒唐的行为,想必也会愕然。

    此外,昨天在全国很多城市,又出现了家长拦车的现象。在南京,有家长险些和骑车人发生冲突。昨天是英语考试,因为有听力部分的考试,家长们的心态当然可以理解,交管部门事实上也提前做出了禁行、绕行的方案。但每每这个时候,我们最需要的其实是相互体谅。考虑到可能会给骑车人带来不便,家长就不会不分情况拦人拦车;考虑到家长的心情,骑车人也许就会主动让行、绕行。正如专家所言,家长完全没有必要如临大敌,心态可以放轻松些,要知道情绪是可以传染的,家长越轻松,孩子也会越轻松,越容易发挥出最佳水平。

    一年一度的高考,其实是一面镜子,它不仅体现在考场之内,更折射了公众的高考心态、社会管理能力以及道德水平等诸多方面。我们衷心希望所有考生能考出最佳水平,我们也希望包括考生家长在内的社会各界能放平心态,从容应对,共同交出一份完美的高考答卷。

    编 者

    我的大学,我来了!

    带上天翼上大学!

    学长是什么?罩你的。

    学姐是什么?宠你的。

    同学是什么?吐槽你的。

    扫描掌上大学二维码,学长学姐一把抓,还能认识新同学,更能查询历年高考分数线。飞Young青春、大学生活,尽在掌上大学!

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报