顶部
2014年06月09日 星期一
第A03版:扬子天翼飞Young大学梦     
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月09日 星期一
PM2.5进汉语字典好吗 英语作文让考生意外
本报特邀英语特级教师,对江苏高考英语试卷进行评析
王璟

    “阅读理解我花的时间太多了!”“任务型阅读不太好做。”“书面表达考查的是对汉语词典中收录‘PM2.5’等外来词汇的意见和评价,从来没有练习过这种题目!”……昨天英语考试一考完,一些考生纷纷吐槽。

    扬子晚报记者 王璟

    考生出场后表示

    写作话题从没练过

    南京十三中考生小孙告诉记者,英语试卷整体较为平稳,总体难度和平时的模拟考试差不多。但他在阅读理解上花费了太多的时间。

    四篇阅读理解中,前两篇为故事性文字,第三篇是一篇医学类的说明文,第四篇的篇幅最长,内容是妈妈写给女儿的一封信,文章后面附了6道试题。

    玄武高级中学的男生林同学说,作文让自己有些犯难。平时的英语作文练习多为图标类或是故事类,但这次高考的作文题材很新,考查的是对汉语词典中收录“PM2.5”等英文缩写词汇的意见和评价。“平时没有练过这个话题,所以想了好一会儿,导致整场英语考试的时间有些紧张。”

    名师点评 

    没有偏题和怪题,但得高分不容易

    张恩怀(南京航空航天大学附属高级中学;英语特级教师)

    2014年高考英语试卷总体比较平稳,多数考生反映,试卷比较容易上手。从设题情况看,没有偏题和怪题,难、中、易试题分布合理。今年的试卷基于语篇,突出语用,注重能力,联系实际,较好地兼顾了英语学科的人文性和工具性。情感体验和思维能力是今年试题的两大基本关注点,要想得高分也不容易。

    听力:从各大题型看,和往年相比没有多大的变化,选材多是大家所熟悉的日常交际场景。语速恰当,没有生僻词语。但个别题目还是需要考生捕捉关键词,提炼信息,推理判断才可找出答案。

    单项填空:总体上不难。但要做好,基础知识一定要扎实,并能在语境中灵活地运用所学知识。个别题有一定的迷惑性,各错误选项对学生干扰较大,对学生的语感和能力要求高。

    完形填空:保持了多年以记叙为主的风格。文章有一定的区分度,讲述了一个人如何克服困难,获得信心的成长经历,内容具有很强的可读性和思想性。考点选项设计全面,对上下文逻辑推理能力要求较高。

    四篇阅读:题材广泛,A篇关于厨房装修的风格话题、B篇关于人生机会的话题、C篇关于人在生气时大脑反应的问题,D篇是一篇妈妈写给即将出生的孩子的一封信,回忆自己成长的经历。这些都是学生非常熟悉并能够感受触摸的内容,有利于考生对文章的理解。考题主要涉及细节理解、推理判断、主旨大意等几个方面。

    任务型阅读:考生普遍反映有难度。设空除了少量的信息查询题外,更多的是涉及信息重述、主题理解、推理判断、篇章结构、作者意图等。

    书面表达:仍然是一篇议论文,要求考生就“外来词进入中国词典”这一文化现象谈看法,说理由。从话题上看,符合学生认知水平和生活体验。学生应该都有话可说。当然,要写好这篇短文,需要考生有评判性思维能力,用事实说明观点,从语言表达的角度看,对学生具有较大的挑战。

    新浪微博:@扬子招考飞讯

    微信账号:招考部落

    (搜索zhaokaobuluo)

    互动网址:http://www.yzwb.net

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报