顶部
2014年06月09日 星期一
第A04版:扬子天翼飞Young大学梦     
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年06月09日 星期一
“自行车后座小孩玩玩具声音很大”
南京一考点前,护考家长和路人发生摩擦差点打起来
杨甜子

    电动车主(右)和考生家长冲突。

    考生家长拉住电动车,引发骑车人不满。

    南京九中考点附近,家长站成人墙准备阻拦过往车辆。 宋峤 摄

    “孩子在考英语,现在在放听力,麻烦您从旁边绕行一下,行吗?”昨天下午2点45分过后,南京九中考点门外的交警,就开始分流长江路上的车辆,为管制做准备。送考的家长们也自发组成了“护考小分队”,拦在长江路各个路口,劝阻过往摩托车和电动车绕行。

    一位骑车市民想要“硬闯”,被“护考小分队”毫不留情拦下,差点从口角之争升级为“全武行”。

    扬子晚报记者 杨甜子

    护考家长自行车也拦

    昨天下午2点30分过后,扬子晚报记者来到了南京九中考点。

    按照英语考试的规定,考生应该提前15分钟进场。目送孩子进入考场后,家长并没有急着离去,而是自发开始“扎堆”。

    “交警现在开始拦车了,你们如果没有什么事的话,也去那边的路口帮忙吧,把电动车也拦下来。”

    一位身穿白色上衣,戴着墨镜的家长,在人群中“招募”起了护考小分队的义工。家长们虽然互不相识,但绝大多数都还是听从了这位墨镜女的召唤,纷纷前往长江路路口。

    “别小瞧了这些自行车,有的自行车后座坐的小孩,手上玩的玩具声音也是很大的。”墨镜女在接受扬子晚报记者的采访时表示,自己这么做完全是为了能给孩子们一个安静的环境考试。“交警们只拦汽车,电动车什么的都不拦,但这些车刹车的声音也不小。”

    大叔不服“管”差点打架

    随着“护考小分队”的移动,扬子晚报记者也来到了长江路路口。

    先期赶到的家长已经开始使用各种方法进行拦车:有的赔笑脸劝阻,有的直接用身体拦,还有人直接在长江路人行道上站成一排“人墙”。对于家长的行为,很多市民都表示理解并选择绕行,但也有不愿绕行的市民。

    “孩子在考英语听力,麻烦您从旁边绕行一下,行吗?”一位骑车的大叔意欲从人行道上通过时,家长们眼疾手快地进行了“拦截”。这只是这场争论的开始,骑车大叔抬高了音量,明确表示自己不愿意绕行。劝阻随即升级成了“口角之争”,并有发展成为“全武行”的趋势。在一旁疏导车辆的交警随即赶来,对大叔进行了处理。

    “向你们交警提建议行不行?明年不要只拦机动车了,电瓶车什么的一并拦了吧,就半个小时。”一位“护考小分队”的家长说。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报