顶部
2014年06月04日 星期三
第SZ02版:苏州城事·信息超市    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX05版

第WX06版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ08版
2014年06月04日 星期三
“首届世界语言大会”明天在苏开幕
“苏州话讲苏州”APP展现吴语魅力
顾秋萍

    本报讯(记者 顾秋萍)6月5日,“世界语言大会”将在苏州开幕,大会由教育部、国家语委等单位与联合国教科文组织合作举办。“家在苏州·苏州话讲苏州”手机应用软件日前正式发布,该软件收录了100句地道的苏州生活常用方言,市民只要在屏幕上动动手指,就能学到不少苏州本地常用方言。

    市民可以在“苏州教育”官方微博下载这款手机应用软件,其设置了短句欣赏、场景对话、趣味游戏三大栏目,互动性与娱乐性很强。该软件收录了“中国语言资源有声数据库”中100句生活常用苏州方言,8大类场景对话以及大量苏州人文相片,充分展示了苏州人文的独特魅力。

    据了解,这款手机应用软件是应即将在苏州召开的世界语言大会而推出的一款互动类方言学习手机应用软件,苏州市语言文字工作委员会办公室负责人介绍:推出这款软件是想以图文、语音、短片等形式让参会嘉宾以及国内外朋友能够了解苏州文化、苏州方言,通过软件甚至能够互动学说几句苏州话,从而增强来宾对苏州的了解和印象,提升苏州的国际形象与知名度。今后,该软件还将进一步丰富内容,让生活在苏州的“新苏州”、“洋苏州”增添一个了解苏州人文、学习苏州方言的新通道。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报