顶部
2014年05月26日 星期一
第A28版:文娱·综合    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2014年05月26日 星期一
纪念傅抱石110诞辰 傅抱石傅益瑶父女绘画联展

    傅益瑶《张骞西域出使图》

    傅抱石给女儿扇面

    由中国艺术研究院、亿利公益基金会、亿利艺术馆主办的《大家·归秀——暨傅益瑶父女绘画联展》于5月24日下午在北京前门23号亿利艺术馆隆重开幕。中央党校常务副校长何毅亭、诺贝尔文学奖得主莫言、泛海集团董事长卢志强等一百余人出席了开幕式。

    傅益瑶父女绘画展,是纪念傅抱石诞辰110周年最好的形式,亦是傅益瑶继承父亲的业绩、扩展中国水墨画诗意传统的重大成果。这次绘画展,展出的傅抱石《峡江图》、《杜甫像》、《云岗佛像》、《给傅益瑶扇面》等,是第一次面市,让观众又一次目睹了大家风范、抱石皴的山水魅力和高古的人物线描,而傅益瑶的60幅山水人物,《九华灵山》、《张骞西域出使图》、《黄山莲花峰》、《北戴河词意》等,不论是巨幅山水,还是小品设色人物,则充分显现了父亲阔大的艺术胸襟,以及水墨技艺,既有神游万仞与自然对话的哲学精神,又有徜徉其中营造情感氛围的美学价值。

    对一个有追求的画家来说,必须要有自己的独到的创作方法。傅抱石画水,包括画雨、浪,变线描为皴擦,大大增强了水的质感和动势,丰富了水的表现力;傅益瑶创作的看家本领一是画雨,二是画雪,画雨用其父之法,饱蘸矾水,以速度和力量去直接表现雨景,画面上充溢着水分和湿度,使人身临其境,画雪则更为独到,从不用粉,而是运用留白,在黑与白的对比中呈现不同情境下的雪景。展览预计6月13日结束。              山 谷

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报