顶部
2014年05月14日 星期三
第B15版:成长周刊    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B09版

第B10版

第B11版

第B12版

第B13版

第B14版

第B15版

第B16版

第B17版

第B18版

第B19版

第B20版

第B21版

第B22版

第B23版

第B24版

第B25版

第B26版

第B27版

第B28版

第B29版

第B30版

第B31版

第B32版
2014年05月14日 星期三
什么原因导致孩子求知欲下降
邓婷·博延顿

    是什么导致一些孩子的求知欲渐渐下降?是什么让他们对学习失去兴趣?作为一个教育心理学家,我对这些现象非常感兴趣。如果这些孩子生下来时也是有旺盛的求知欲的。那究竟是什么抑制或者扼杀了他们的求知欲呢?

    我亲眼目睹了同伴对儿童求知欲的影响,但其实更重要的是父母的态度对孩子求知欲的影响。“父母”二字的定义,不应该只局限于传统的三维元素:1、生活照料者,2、行为管理者,3、道德教育者。事实上,我们应该给父母定义加入新的三维元素:4、模范带头者,5、兴趣激发者,以及6、认同鼓励者。父母是孩子的第一老师,即使我们不特意地去教他们, 我们的一言一行和生活态度都会对孩子直接或间接地产生影响。就如上海中科院微系统与信息技术研究所曾媛博士所言,“我发现自己真的是小孩的一面镜子!”当父母以一种积极乐观和兴致盎然的态度去对待周围的事物,那么孩子也会觉得这个世界充满神奇的乐趣从而产生强烈的求知欲 。同样的道理,当一个老师以饱满的激情和浓厚的兴趣展示所教内容,那么 学生的求知欲和学习兴趣也会大大地激发和提高。

    父母不仅仅是一个兴趣激发者,也是一个认同鼓励者,在孩子探索的过程中不断提供认同和鼓励。中美教育研究协会副会长,韦哲乐高南京中心王玉莲校长认为,鼓励是培养孩子求知欲的一个重要方法。王玉莲校长说,“为了鼓励孩子,我经常装白痴,什么都不懂,需要孩子来教我,她教我后我就恍然大悟,然后表扬她,给她一个kiss 或者一个hug。”除了表扬外,多带孩子接触新鲜的世界,去各种好玩有趣的地方,比如博物馆,动物园,木偶剧院等,不停地制造“知识失衡”状态从而刺激他的大脑,对求知欲的培养也是非常重要的。当一个孩子在重复单调一成不变的环境中呆得太久,不接触新的事物,大脑会因为缺乏刺激而变得呆板。

    一个孩子将来成功与否, 不在于他已经掌握多少知识或学会了多少东西,而在于他对未知世界的求知欲度或想学多少东西!我们教育的失误,在于很多家长常常本末倒置,只注重第一点(知识)而不注重第二点(求知欲)。为了让孩子多学知识,很多家长完全不顾孩子的感受,疲于奔命地带着孩子上各种各样的补习班或提高班。结果因小失大,导致孩子的求知欲在父母和社会的层层压力下被一点点地消磨和扼杀,最终产生厌学情绪。所以,我在此强烈呼吁所有家长以身作则,做一个兴趣激发者和认同鼓励者,多保护孩子的求知欲及好奇心。

    邓婷·博延顿(中美教育研究协会会长)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报