顶部
2014年05月13日 星期二
第WX01版:无锡城事    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第CZ10版

第CZ12版

第CZ15版

第CZ16版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX06版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版
2014年05月13日 星期二
无锡市区初中今年招生政策出台制止
不惜降低办学标准过度“择校” 不许设重点班快慢班强化班实验班
丁波

    昨日下午,无锡市教育局召开新闻发布会,通报无锡市区今年初中招生政策。为确保小学正常的教育教学秩序,初中招生工作一律安排在小学毕业考试后进行,所有初中学校在小学毕业考试前均不得承诺和确认录取新生,不得提前收取任何费用,不得组织大规模的招生宣传和咨询活动,确需安排的涉及较多非本校学生或学生家长参加的招生咨询等活动,要按规定履行报批手续。

    扬子晚报记者 丁波

    据悉,今年市区初中招生政策坚持初中免试入学,公办初中免试对口就近入学。所有初中学校包括公办学校、民办学校都不得采取考试方式选拔学生,也不得以“奥数”等竞赛成绩或获奖证书作为依据进行新生择录。市一女中、湖滨中学、梁溪中学、天一中学超常教育实验班(以下简称“特色初中”),可按批准计划和区域招生,并按规范要求进行相关术科(能力)测试,其他公办初中全部按对口升学方案组织招生。民办初中可以根据办学特色和需要自主、合理设置招生范围,可以采取能力测评、面试等方式选择符合学校办学特色的学生,学校如需了解报名学生素质发展情况,有关小学应予以支持配合。

    各区教育局和市学校管理中心要确保为本地区、本单位所辖小学每个毕业生安排对口公办初中的一个学额。学生不在规定对口初中就读,可自主选报一所民办初中或一所特色初中。民办小学毕业生要求升入户籍所在地施教区公办初中就读的,由市区初中招生办公室根据实际情况,统筹安排就近入学。残疾儿童可根据实际情况就读特殊教育学校,或在施教区初中随班就读。学校要尊重残疾儿童监护人的选择,不得拒收。6月21日至28日,家长登录无锡教育网(http://mbzs.wxjy.com.cn)办理民办初中、特色初中网上报名手续。

    此外,坚决制止不惜降低办学标准过度“择校”的现象。合理调整初中对口招生方案,实行标准班额办学,原则上初中班额不超过45人,外来人员子女较集中的学校经所属教育行政部门批准可适当放宽。确保到2015年,每所公办学校“择校”生比例控制在招生总数的10%以内。确保“一人一籍,籍随人走”。初中学校负责在学生入学之日起1个月内为其建立学籍,并逐步完善学籍档案。任何学校均不得接收不具备规范学籍手续的学生。学校要按新生素质发展情况平行均衡分班,禁止以任何名义分设重点班、快慢班、强化班、实验班等。

    市区中招坚持实行将热门普通高中部分计划内招生指标分配到初中的做法,初中学生须在学籍所在学校读满3年,才能获得学籍所在学校热门普通高中招生分配指标的资格条件。根据我市中考中招改革工作安排,今年市区热门普通高中招生指标分配将实行除自主招生外计划内招生指标全分配,招生指标分配数按各初中学校参加中考人数,参考各校规范办学、素质教育情况和办学水平并兼顾地域因素确定。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报